В автошколах отвергли обвинения ГИБДД в плохой подготовке водителей в Москве

15:20 Янв. 31, 2016

Фото «Россия сегодня»

Ранее в ГИБДД заявили, что недостаток полученных в автошколах знаний приводит к ДТП с участием водителей с небольшим стажем.

«В автошколах, как правило, кандидатам в водители дают только минимально необходимый для сдачи экзаменов уровень знаний и навыков, которого явно недостаточно для безаварийного участия в дорожном движении. Кроме того, в погоне за прибылью и демпинговыми ценами на обучение, автошколы значительно сокращают количество часов вождения, что отрицательно влияет на готовность к участию в дорожном движении», - приводит Интерфакс слова сотрудника пресс-службы ГИБДД.

В качестве одного из возможных решений данной проблемы там предложили организовать «общение между будущими водителями и сотрудниками ГИБДД в автошколах».

Между тем, как отметил в интервью радиостанции «Говорит Москва» директор учебного центра по подготовке водителей Александр Подгорский, проблема действительно существует, но ГАИ «немного лукавит».

«У нас существует так называемая система допуска водителей к управлению транспортными средствами, она состоит из двух подсистем - это система самого допуска, когда у нас принимают экзамены в ГАИ, и подготовка. Они очень сильно между собой завязаны, потому что любой человек, приходящий в автошколу, первой задачей, к сожалению, ставит получение удостоверения», - подчеркнул А.Подгорский.

«То, что говорит ГИБДД, абсолютно верно, что у нас начинающие водители часто попадают в ДТП, только они не учитывают, что эти ДТП, как правило, малозначительные, люди в них крайне редко страдают. Тем не менее, ГАИ задаёт правильный вектор, чтобы обеспечить хорошую подготовку водителей в автошколах, должен быть очень жёсткий приём экзаменов непосредственно при получении права управления», - уверен А.Подгорский.

По его словам, для этого необходимо провести совместную работу.

«Что касается задействования в обучении инспекторов, это, конечно, очень правильно, хорошо и полезно, если приходит инспектор. Но они аттестованы не как преподаватели, а как экзаменаторы – это разные вещи. Второй момент: в рядах МВД произошло серьёзное сокращение, и инспекторов иногда не хватает даже для того, чтобы принимать экзамены», - отметил А.Подгорский.

Собеседник радиостанции добавил, что выходом из проблемы могло бы стать поэтапное обучение водителей.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus