Юрист назвал незаконным возможное лишение прав выпускников «серых» автошкол

10:56 Дек. 18, 2014

ГИБДД может аннулировать удостоверения водителей, которые проходили или проходят обучение в автошколах, не прошедших аккредитацию, пишет газета «Коммерсантъ».

Однако, по мнению автоадвоката Дмитрия Журавлева, которое он высказал в беседе с корреспондентом радиостанции «Говорит Москва», подобные действия со стороны Госавтоинспекции можно трактовать как нарушение гражданских прав.

«Граждане пошли путем, который прописан законом. Закончил автошколу и получил водительское удостоверение. Ситуация получается абсурдная. На основании чего тогда в МРЭО выдавали водительские удостоверения, если эти автошколы не прошли регистрацию, они не должны были принимать этих учащихся на сдачу на водительское удостоверение. Получается, государство не меньше виновато, чем эти автошколы»,- сказал Журавлев.

То, что инициатива ГИБДД противоречит законодательству, подтверждает и исполнительный директор «Ассоциации Автомобильных школ» Елена Зайцева.

«А на каком основании лишать выданных водительских удостоверений, если они уже даже сдали экзамен. Это уже будет вопиющее нарушение закона. Кандидат в водители не виноват, что автошкола не имела один из необходимых документов»,- отметила Зайцева.

Процедуру аккредитации прошли только 15 процентов всех учебных заведений в России, это 1800 учреждений. Требования к автошколам были ужесточены в августе. В проверку входит согласование учебного плана с ГИБДД, наличие необходимой материальной базы — от классов до площадок автодромов.

Если автошкола проверку не прошла, то её дальнейшая работа считается незаконной.

Аннулировать водительские удостоверения будет суд.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus