«Синие ведёрки» призвали избавить водителей от ношения всех документов

19:47 Март 8, 2015

Денис Русинов/ТАСС

Речь идет о полисе ОСАГО, водительском удостоверении и свидетельстве о регистрации транспортного средства.

Координатор общества «Синие ведерки» Петр Шкуматов заявил в эфире радиостанции «Говорит Москва», что для этого в России есть все технические возможности.

«Через пару месяцев вступит в силу электронный полис ОСАГО. Водительское удостоверение сейчас элементарно пробивается за пру минут, а СТС тоже уже не нужен, главное - чтобы машина не находилась в базе розыска. В принципе уже технически можно без потери контроля над дорожным движением дать водителям возможность ездить вообще без документов, имея только записи в соответствующих базах данных», - сказал Шкуматов.

По его словам, сейчас в России значительно выросла оснащенность инспекторов ДПС средствами контроля (смартфоны, планшеты), и правоохранители активно ими пользуются.

При этом, как отметил координатор «Синих ведёрок», в РФ с начала кризиса увеличилось количество ДТП с пьяными водителями. «Это последний квартал 2014 года и соответственно 2015 год. Вообще это нарушение должно быть самым наказываемым, но размер штрафов нужно хотя бы соотноситься с доходами людей. Если человека сразу вот так на миллион оштрафовать, это поломает ему жизнь», - добавил Шкуматов.

Ранее стало известно, что автомобилистов в РФ могут перестать наказывать за езду без водительских прав. МВД России рассматривает такую возможность, соответствующий законопроект обсуждается. В настоящее время КоАП предусмотрена административная ответственность за управление машиной без прав либо регистрационных документов на автомобиль. Штраф установлен в размере 500 рублей. Кроме того, водителя могут отстранить от управления транспортным средством, а машину – задержать.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus