«Синие ведёрки» предлагают ввести в РФ пост комиссара по дорожной безопасности

20:43 Май 29, 2015

Фото Марина Лысцева/ТАСС

По их мнению, это поможет снизить смертность на дорогах.

Существующая схема управления в этой сфере не работает, так как поручения власти «размываются» по множеству отдельных ведомств, заявил в эфире радиостанции «Говорит Москва» координатор общества «Синие ведёрки» Пётр Шкуматов.

«К сожалению, это всё происходит из-за того, что у нас нет конкретно человека, которому можно было бы вменить ответственность за это. Во многих странах есть омбудсмен или комиссар по безопасности на дорогах. Указания этого человека обязательны для исполнения рядом ведомств», - сказал Шкуматов.

Он уверен, что России необходима подобная должность. «Я считаю, что именно с этого человека надо спрашивать, надо давать ему полномочия и ставить перед ним все эти цели», - отметил координатор «Синих ведёрок».

По его мнению, комиссар по дорожной безопасности должен устанавливать стандарты, например, качества дорожного покрытия и его ремонта, установки разделительных ограждений на определённых дорогах, организации пешеходных переходов и т.д.

«У нас большой бардак, где дороги для автомобилей, а где с приоритетом для пешеходов. Из-за этого у нас возникает хаос на дорогах и большая смертность просто из-за того, что пешеходы появляются там, где им не надо, а автомобилисты гоняют там, где они не должны. По моим оценкам, это где-то треть погибших из-за того, что у нас всё смешалось», - добавил Шкуматов.

Ранее президент Владимир Путин поручил правительству утвердить план мероприятий, направленных на снижение смертности на дорогах. При подготовке плана кабмину необходимо учесть создание системы публичного мониторинга ситуации, повышение ответственности чиновников за обустройство участков автомобильных дорог, повышение ответственности за соблюдение требований техрегламентов по строительству.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus