В Союзе автошкол предложили выдавать права на вождение автомобиля с 16 лет при определённых условиях

13:12 Июнь 14, 2021

Фото: РИА Новости/Виктор Толочко

Такой опыт имеется в других странах.

Об этом в интервью радиостанции «Говорит Москва» заявил председатель правления Союза автошкол Александр Ачкасов. Он добавил, что юных водителей поначалу должны сопровождать опытные наставники. 

«Если раньше мы разрешали в 18 лет получать права, то сейчас у нас уже можно с 16-17 лет после обучения получать права. Почему нет? В Израиле и других странах разрешено ездить с сопровождающим, если сопровождающий имеет стаж больше трёх лет. Что касается 14-15 лет, я буду возражать, я буду против, потому что 14-15 лет — это ещё ребёнок, это человек, который вообще не осознаёт ничего, ничего не понимает. Если 16-17 лет — это уже человек сформированный, в 18 лет забираем в армию и ничего страшного, защищают родину, то почему нельзя их учить с 16-17 лет садиться за руль. С 16-17 лет — такой порог я понимаю, 14-15 — это, мне кажется, убийства будут. Человек ещё не сформирован, не понимает, что он делает. Если мы разрешим в 16-17 лет садиться с оговорками — в ночное время не ездить, не превышение скорости, буксировка запрещена, перевозка пассажиров запрещена, зарабатывание денег извозом, запрещено передвижение без сопровождения старшего человека, который имеет права больше трёх лет стажа. Вот тогда это будет нормально, а если мы посадим 14-летнего подростка за руль, то они устроят там вечеринку, сядут 10-15 человек и будут ездить, друг друга удивлять, показывать какие они крутые. Долго они не поездят, поэтому нельзя этого делать».

Ачкасов добавил, что в других странах возрастной порог на получение водительских прав устанавливается с учётом климата, а так же медицинских показаний.  

«Наука говорит о том, что лобная часть, которая отвечает за все моменты вождения, формируется до 22 лет. В некоторых странах права получают в более позднем возрасте — 19-20 лет, — Скандинавия и все остальные, на которых мы равняемся по безопасности. Что касается южных стран, в том числе и у нас в Сочи одна погода, на Камчатке другая погода, в том числе и энергетика у людей разная. Здесь надо смотреть на то, что говорит медицина и больше прислушиваться к медицинским факторам — разрешено ли или нет. В Мексике, где  горячие парни, наверное, там можно, в Швеции, где холодно, наверное, это нельзя».    

С апреля был упразднён экзамен на площадке при сдаче на водительские права. Проверка навыков управления автомобилем будет проводиться сразу в условиях реального дорожного движения, пояснили в Госавтоинспекции.

Версия для печати
Новости по теме

сегодня 15:00
депутат Госдумы, олимпийская чемпионка по конькобежному спорту

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Вопрос отправлен

Вопрос гостю

Для публикации сообщения решите пример с картинки

captcha

Здесь вы можете написать вопрос гостю(-ям) к предстоящей программе

Система Orphus