В «Руси сидящей» сравнили использование труда заключенных госкорпорациями с системой ГУЛАГ

18:48 Апрель 27, 2017

ТАСС

Ранее стало известно, что Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) намерена сотрудничать с госкорпорацией «Ростех» в части использования труда осуждённых.

Проект соглашения уже подписан главой госкорпорации и находится на утверждении руководства ФСИН.

Как отметила в интервью радиостанции «Говорит Москва» глава правозащитной организации «Русь сидящая» Ольга Романова, такие вещи требуют изменений в Уголовно-исполнительный кодекс.

«Тема использования труда заключённых госкорпорациями, госкомпаниями или крупными компаниями – это очень важная и большая тема, которая содержится в концепции реформы пенитенциарная системы, которую разработал ФСИН. Там есть, по крайней мере, одна проблема, а то – и несколько. Во-первых, такие вещи требуют изменений в Уголовно-исполнительный кодекс, в статью, где говорится о труде заключённых в колониях-поселениях – там есть юридические затыки».

Кроме того, по словам Романовой, подобные контракты должны утверждаться российским правительством.

«Насколько схема, предложенная «Ростехом» и ФСИН, жизнеспособна, покажет время. Пока всё это очень похоже на обязательность труда в системе ГУЛАГ. Есть в нашем сегодняшнем законодательстве не разрешимое пока противоречие: с одной стороны, наша Конституция не говорит об обязательности труда, с другой стороны, все законодательные акты, касающиеся содержания граждан под стражей, говорят о том, что труд обязателен. Надо, конечно, смотреть на всё это и ждать принятия какой-то более глобальной реформы, которая бы касалась, в том числе труда в колониях».

Собеседница радиостанции также добавила, что любая пенитенциарная система не должна преследовать цель извлечения прибыли и повышения эффективности.

«Потому что цель этой системы – исправить человека».

Содержание соглашения между ФСИН и «Ростехом» пока не раскрывается. 

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus