Главный детский фтизиатр РФ: за 10 лет заболеваемость туберкулёзом снизилась в 2 раза

13:47 Ноя. 12, 2017

Фото РИА Новости

В эфире радиостанции «Говорит Москва» Валентина Аксёнова пояснила, что, тем не менее, среди граждан России порядка 80% людей инфицированы туберкулёзом.

«В России с туберкулёзом ситуация в настоящее время нельзя сказать, что очень плохая. Ещё 10 лет назад она действительно была очень плохая. 1990-е – начало 2000-х. Если в советские времена ежегодно были темпы снижения, то тогда заболеваемость резко возросла.

Люди не смотрели, не думали о своём здоровье. Медики много внимания не уделяли профилактике. И, конечно, социальные моменты – образ жизни. Сейчас ситуация меняется, кардинально меняется. Практически за эти десять лет заболеваемость снизилась в 2 раза».

Валентина Аксёнова добавила, что согласно статистике, туберкулёзом ежегодно заболевает порядка 3 тысяч детей, а носителями микобактерии туберкулёза каждый год становятся порядка 0,5% детского населения.

«Ежегодно стоит на учёте порядка 200 тысяч детей. При том, что у нас инфицировано порядка 80% всего населения. Очень опасно это для детей. Взрослый уже адаптировался, у него иммунитет развит. А ребёнок только сталкивается с этим. Цель прививки – чтоб не было тяжёлых форм туберкулёза. Это ведь воздушно-капельная инфекция. Можно заразиться в метро, если в подъезде живёт невыявленный взрослый больной. Это одна из самых древних болезней. Находили даже мумии со следами перенесённого костного туберкулёза».

По словам главного детского фтизиатра, к развитию туберкулёза приводит «очень своеобразная микобактерия, которая привыкает к любым условиям», из-за чего появляются новые разновидности заболевания, в том числе лекарственно устойчивый туберкулёз.

Чтобы справиться с ним, пояснила Валентина Аксёнова, надо на первое место поставить профилактику, и в первую очередь серьёзно к этому вопросу должны подойти родители.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus