Школьник из Нового Уренгоя рассказал о «невинно погибших немецких солдатах» на выступлении в Бундестаге

10:26 Ноя. 20, 2017

Пользователи в сети возмутились из-за «публичного оправдания нацизма» в словах гимназиста и направили обращения в Генпрокуратуру, ФСБ и администрацию президента с требованием провести проверку в его учебном заведении.

Гимназисты города Новый Уренгой 19 ноября приняли участие в Центральном траурном митинге в Бундестаге и представили перед политиками проекты «посвящённые памяти жертв войны и тирании», говорится в сообщении в официальной группе гимназии №1 в сети «Вконтакте».

Один из учеников произнёс речь, в  которой «покаялся» за действия России перед Германией и сказал, что множество солдат Вермахта, погибших в «котле» под Сталинградом,  «не хотели убивать». Выступая перед немецким парламентом, школьник рассказал об истории жизни немецкого солдата, который оказался в «Сталинградском котле».

«Я узнал и подробно изучил биографию Георга Йохана Рау. Георг был одним из 250 тысяч немецких солдат, который были окружены советской армией в так называемом Сталинградском котле. После прекращения боёв он попал в лагерь для военнопленных. Только 6 тысяч из этих военнопленных вернулись домой. Георга среди них не было. Долгое время родные солдата считали его пропавшим без вести. Лишь в прошлом году семья Георга получила информацию о том, что солдат умер в от тяжелых условий плена 17 марта 1943 года в Бекетовке», - рассказал старшеклассник.

Он предположил, что уроженца Германии похоронили в числе двух тысяч солдат вблизи Копейска Челябинской области. Он съездил на эту братскую могилу и это посещение его «чрезвычайно огорчило».

«Я увидел могилы невинно погибших людей, среди которых многие хотели жить мирно и не желали воевать. Они испытывали невероятные трудности во время войны», — заключил гимназист.

Пользователи в комментариях под видео высказали возмущение и порекомендовали мальчику съездить в Освенцим и другие концлагеря, а родителям «вразумить» ребёнка. Некоторые заявили о готовности обратиться в Министерство образования, а свердловский блогер Сергей Колясников опубликовал запрос в Генпрокуратуру, ФСБ и администрацию президента.

«Прошу дать правовую оценку действиям учащегося МБОУ Гимназия г.Н.Уренгой Николая Десятниченко применительно к частям 1 и 2 статьи 354.1. УК РФ "Реабилитация нацизма". Прошу провести проверку в МБОУ Гимназия г.Н.Уренгой, включая школьную программу по предмету "История", применительно к частям 1 и 2 статьи 354.1. УК РФ. Прошу провести проверку содержания и учебных материалов международной обменной программы Wintershall между гимназией г. Новый Уренгой и гимназией им Фридриха, применительно к частям 1 и 2 статьи 354.1. УК РФ», - говорится в тексте обращения.

Радиостанции «Говорит Москва» не удалось оперативно связаться с руководством МБОУ «Гимназия» Нового Уренгоя.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus