28 июня 1941 года – 75 лет назад по радио впервые прозвучала песня "Священная война"

06:00 Июнь 28, 2016

За четыре дня до этого газеты "Известия" и "Красная звезда" опубликовали стихотворение Лебедева-Кумача, начинавшееся словами: "Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой…".

По мнению ряда специалистов, замысел этих стихов возник у поэта еще в предвоенную пору.  Хранящиеся в архиве черновики говорят о том, что Лебедев-Кумач не раз переписывал и дорабатывал отдельные строки и строфы, подчас заменяя целые четверостишия.

Стихотворение в газете прочитал руководитель Краснознаменного ансамбля песни и пляски Красной Армии Александров. Оно произвело на него такое сильное впечатление, что он сразу же сел за рояль. На другой день, придя на репетицию, композитор уже предложил разучить новую песню. Он написал мелом на грифельной доске слова и ноты песни — печатать не было времени! — а певцы и музыканты переписали их в свои тетрадки. Сразу после напряженной репетиции группа ансамбля выехала на Белорусский вокзал для выступления перед бойцами, уезжающими на передовую. 

Тем не менее, до 15 октября 1941 года "Священная война" широко не исполнялась, поскольку считалось, что она имеет чрезмерно трагическое звучание: в ней пелось не о быстрой победе "малой кровью", а о тяжелой смертной битве. И лишь с 15 октября 1941 года, когда немецкие войска захватили уже Калугу, Ржев и Калинин, "Священная война" стала каждый день звучать по всесоюзному радио - каждое утро после боя кремлевских курантов.

Вокруг песни "Священная война" сложилась обширная мифология. Существуют самые разные версии ее сочинения. По одной из них  песню написал учитель русского языка и литературы   Рыбинской мужской гимназии Александр Боде весной 1916 года.  По воспоминаниям потомков, он был умный, образованный человек, окончивший филологический факультет Московского университета, знаток истории, глубокий патриот, с широким пониманием жизни.

 Если сравнить канонический текст Лебедева-Кумача с текстом, принадлежащим перу Боде, отличий найдется немного. К примеру, у Боде - "с германской силой темною, с тевтонскою ордой", у Кумача осовременено: "с фашистской силой темною, с проклятою ордой".  Якобы в конце 1937-го года уже пожилой Боде послал Лебедеву-Кумачу письмо с текстом и мотивом песни.    

 Как бы там ни было, "Священная война" стала символом сопротивления врагу.  Ее пели всюду — на переднем крае, в партизанских отрядах, в тылу, где ковалось оружие для победы. "Священная война" вселяла в сердца советских людей уверенность – пусть не в скорой и тяжелой, но – Победе.   

О других памятных датах читайте в журнале «Историк».

Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено