27 июня 1754 года началось строительство Зимнего дворца в Санкт-Петербурге

06:00 Июнь 27, 2016

Самый первый, тогда еще Зимний дом, был сооружен для Петра Первого еще в 1711 году. Он был двухэтажным, с черепичной крышей и высоким крыльцом. К 1721-му году архитектор Георг Матторнови построил для Петра новый дворец.

Императрица Анна Иоанновна посчитала здание слишком маленьким и не захотела поселиться в нем. Она поручила постройку нового Зимнего дворца архитектору Франческо Бартоломео Растрелли. Для нового строительства были выкуплены находившиеся на набережной реки Невы дома графа Апраксина, Рагузинского и Чернышева, а также здание Морской академии. Они были снесены, а на их месте к 1735 году был построен новый Зимний дворец. На месте старого дворца в конце 18-го века был возведен Эрмитажный театр.

Императрица Елизавета Петровна также пожелала переделать под свой вкус императорскую резиденцию. Строительство  вновь было поручено архитектору Растрелли. Летом 1754-го года Елизавета Петровна издает именной указ о начале строительства. Необходимую сумму – около девятисот тысяч рублей – отвели из так называемых "кабацких" денег (по-другому, сборов с питейной торговли). Предыдущий дворец был разобран.

Шесть лет непрерывно, летом и зимой, шли строительные работы. В декабре 1761 года Елизавета Петровна скончалась, так и не обновив резиденцию. Новый император Петр Третий приказал завершить дворец к апрелю 1762 года. Летом того года Петра Третьего убили, а строительство Зимнего дворца было окончено уже при Екатерине Второй. Это здание и сохранилось до наших дней.

С 1762 года Зимний стал резиденцией российских императоров, отличаясь невероятными по тем временам размерами, пышной наружной отделкой и роскошным внутренним убранством.

Каждый фасад Растрелли проектировал по-разному, исходя из конкретных условий. Северный, обращенный на Неву, тянется более или менее ровной стеной, не имея заметных выступов. Со стороны реки он воспринимается как нескончаемая двухъярусная колоннада. Южный фасад, выходящий на Дворцовую площадь и имеющий семь членений, является главным. Центр его выделен широким, пышно декорированным ризалитом, прорезанным тремя въездными арками. За ними находится парадный двор, где в середине северного корпуса был главный вход во дворец.

Длина дворца (вдоль Невы) 210 метров, ширина – 175 метров, высота – 22 метра. Общая площадь   – 60 тысяч квадратных метров, в нем более тысячи залов и 117 различных лестниц. Сейчас в Зимнем размещена основная экспозиция Государственного Эрмитажа.

О других памятных датах читайте в журнале «Историк».
Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus