29 июня 1945 года СССР и Чехословакия подписали договор о присоединении Закарпатской Украины к СССР в составе УССР

06:00 Июнь 29, 2016

Характер присоединения Закарпатья к Советскому Союзу был отличным от, к примеру, присоединения Восточной Пруссии: Закарпатье было частью Чехословакии – государства, не воевавшего на стороне немцев в годы Второй Мировой войны, союзника СССР

До 1918 года оно входило в состав Австро-Венгрии и потому рассматривалось венграми как потенциальная часть Венгрии. С началом Второй Мировой войны Закарпатье было ими оккупировано, но военное поражение венгров отказаться от этой территории. Так Закарпатье вернулось в состав Чехословакии, но на короткий срок.

Стоит отметить, что в отличие от других земель Западной Украины в Закарпатье активность украинских националистов была значительно ниже. В 1973 году по указанию КГБ  была подготовлена "Справка о количестве погибших советских граждан от рук бандитов ОУН за период 44-го-- 53-го годов". В этом документе жертвами указаны лишь 48 человек. Для сравнения за аналогичный период в Ивано-Франковской области (прежде она называлась Станиславской) погибло свыше 10 тысяч советских граждан.

Таким образом, можно говорить о том, что деятельность украинских националистов в Закарпатье  была лишь эпизодической. Этот факт позволяет утверждать, что стремление большинства населения к присоединению к СССР было вполне искренним. 

Невзирая на послевоенную разруху, советская власть не оставила без внимания этот достаточно заброшенный в экономическом плане регион. Уже осенью 45-го впервые за многовековую историю Ужгорода (а он практически ровесник Москвы) там  открылся государственный университет. В 1956 году была построена Теребля-Рикская ГЭС с годовой мощностью в 130  миллионов киловатт-часов и пущен первый электровоз. 

На протяжении последующих десятилетий здесь активно развивались пищевая, легкая, горнодобывающая, лесохимическая и деревообрабатывающая промышленность, машиностроение, металлообработка и производство стройматериалов. Что касается сельского хозяйства, то, учитывая региональную специфику (самую маленькую в республике площадь сельхозугодий), главный упор в этом горном крае делался на садоводство, виноградарство и животноводство.

Возле минеральных источников и в рекреационных зонах строились десятки санаториев и туристических баз. Советский человек охотно пользовался возможностью приехать сюда по профсоюзной путевке, чтобы попить целебной водички и сфотографироваться с колоритными гуцулами на фоне не менее впечатляющего пейзажа.

 О других памятных датах читайте в журнале «Историк».

Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено