Власти Чечни опровергли информацию о выгнанных из дома родственницах главы «Мемориала»

13:32 Янв. 11, 2018

Ранее в пресс-службе организации рассказали, что полиция выгнала из дома задержанного Оюба Титиева его семью.

Министр Чеченской республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров в интервью «Говорит Москва» заявил, что это предубеждение – считать, что в Чечне расправляются с родными задержанных.

«С Оюбом Титиевым ничего нарушающего Конституцию ни Чеченской Республики, ни России не происходит. Просто слишком много шумихи вокруг этого дела. Давайте дадим возможность правоохранительным органам как следует разобраться в том, что происходит. Невинного человека, тем более, того, кто занимается правозащитной деятельностью, задерживать или преследовать каким-то образом после всех этих историй никто не заинтересован.

Я думаю, что с ним всё будет нормально, следствие разберётся. Никто никаких женщин никуда не выгонял, никто никаких жилищ никого не лишал. Этот шум я не понимаю. По-моему, это уже стихийная инерция, думать, что если кого-то у нас задерживают, то обязательно расправляются с их родственниками. Это неправда, это чушь».

Джамбулат Умаров добавил, что чеченские правоохранительные органы готовы к проверкам, которые требует провести СПЧ.

«Ради бога. Если чеченские правоохранители виноваты, уверяю вас, они за это ответят. Мы все живём под сенью российских законов, и у меня по этому поводу никаких предубеждений нет. То есть, если СПЧ пожаловался в СК, то, как и в случае с геями и другими вопросами, мы готовы к любым проверкам, любым следствиям. Если это успокоит хоть как-то общественность – ради бога. Пускай виновные пострадают».

Напомним, сегодня правозащитная организация «Мемориал» сообщила, что сотрудники Курчалоевского отдела МВД пришли в дом Оюба Титиева накануне в поисках сына Титиева и его брата. В этот момент в помещении были только женщины. Как заявили в «Мемориале», их выгнали на улицу, после чего дом заперли на ключ.

Самого главу грозненского отделения «Мемориала» Оюба Титиева задержали 9 января. При проверке документов в его автомобиле был обнаружен пакет со 180 г марихуаны. Информацию правозащитников о том, что наркотики Титиеву подбросили, Джамбулат Умаров назвал фейком.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus