В Чечне опасаются, что передача дела Титиева вызовет «ненужные настроения» среди силовиков

13:28 Фев. 4, 2018

Фото: Кавказ.Реалии

Оюб Титиев в зале суда

Федеральные чиновники не станут заниматься «перебрасыванием» уголовных дел с места на место, заявил министр республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров.

В интервью «Говорит Москва» он пояснил, что инициировавшая такой шаг омбудсмен Татьяна Москалькова также должна осознать нелепость подобных мер.

«Я не думаю, что Москалькова это делает кому-то назло или кому-то во вред. С её стороны это немножко неоправданный шаг. Она пытается помочь делу, она пытается выполнить свою работу. И думаю, что в данном случае она сама поймёт, что это непродуктивно и может вызвать ненужные разговоры среди силовиков, ненужные настроения.

Зачем нам это нужно? Пусть люди, которые взялись за следствие, расследуют, придут к какому-то результату, и тогда будет видно. Не надо сейчас добавлять политических градусов этому делу. Надо дать спокойно разобраться, насколько виновен или не виновен Оюб Титиев.То есть, ни в процессуальном порядке, ни для блага общего дела, ни в каких других целях передача этого дела в какие-либо другие инстанции не имеет смысла.

Я не думаю, что на такой шаг пойдут и вышестоящие чиновники МВД и СК, потому что это нелепо. Если мы будем по каждому такому поводу куда-то бросать уголовные дела, мы придём к коллапсу. Вряд ли вышестоящие инстанции пойдут на это».

При этом Джамбулат Умаров добавил, что считает лицемерием недоверие, которое выказывают  полиции Чечни при расследовании этого дела.

 «Это что получается: когда нужно воевать с международным терроризмом, чеченская полиция, идите спокойно умирайте, мы вам доверяем, а когда речь идёт об одном замызганном уголовном деле, которое вот-вот будет расследовано, то быстренько передавайте это дело в другие инстанции, там рассудят по-справедливому. Скажите, где справедливость в таком случае? Где это доверие? Это что за лицемерие такое? Что, получается, дипломы наших следователей меньшей пробы, чем дипломы тех следователей, которые находятся в СКФО и каких-либо других более высоких инстанциях?».

Ранее уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова обратилась к замминистра внутренних дел Александру Романову с просьбой передать дело руководителя чеченского представительства правозащитного центра «Мемориал» Оюба Титиева в главное управление МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу. По её словам, это будет способствовать большей объективности и вызовет большее доверие в обществе.

Позже глава Чечни Рамзан Кадыров в своём Telegram-канале отреагировал на это предложение и заявил, что разговоры о передаче дела «наверх» - это попытка оказать психологическое и административное давление на следствие. Также Кадыров отметил, что руководство МВД России может обойтись без подсказок о том, «какое поручение необходимо дать следователю ОВД одного из многих тысяч районов страны».

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus