Роспотребнадзор закрыл комбинат питания после массового отравления кадет в Люберцах

18:24 Янв. 16, 2018

Фото Кирилл Кухмарь/ТАСС

Эпидемиологи выяснили, что винегрет, в котором нашли возбудитель сальмонеллеза, был поставлен в школьную столовую компанией ООО «Огонёк».

Об этом сообщили  в местном управлении Роспотребнадзора.

По предварительным данным, в декабре прошлого года тендер на оказание услуг питания кадетской школе выиграла компания ООО «Территория вкуса», однако фактически еду для учащихся поставляла фирма ООО «Огонёк» на правах соисполнителя. Роспотребнадзор о данном факте уведомлён не был.

По информации ведомства, компания не имеет собственного оборудования и транспорта, а её сотрудники нарушают принципы товарного соседства при транспортировке и хранении продуктов питания, санитарно-эпидемиологический режим и технологию приготовления блюд.

На данный момент деятельность компании ООО «Огонёк» приостановлена. Все материалы переданы в суд.

Кроме того, Роспотребнадзор намерен разработать предложения для усовершенствования процесса участия компаний в торгах по оказанию услуг социального питания. «Мы постараемся дать предложения в органы законодательной власти, чтобы поменять ситуацию, когда по тендеру выигрывает компания, которая не имеет ничего для организации питания населения», – заявил руководитель территориального управления ведомства Михаил Калькаев.

Большинство школ Москвы и Московской области обслуживают крупные комбинаты, имеющие необходимое оборудование и собственные лаборатории для проверки поступающих продуктов и готовой еды. В высоком качестве продукции они предлагают убедиться во время экскурсий на производство и дегустаций. Пищевые отравления в обслуживаемых ими учебных заведениях за последние годы не зафиксированы.

Об отравлении учащихся и сотрудников кадетской школы в Люберцах стало известно в субботу. Все пострадавшие жаловались на боли в животе. В общей сложности за медпомощью обратилось около 60 человек, 47 из которых дети. По факту массового отравления возбуждено уголовное дело, учебное заведение закрыто до 21 января.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus