Родители и учителя московских школ приняли участие в кулинарном соревновании

17:53 Янв. 31, 2018

Фото с сайта Департамента образования города Москвы

Заключительная встреча первого этапа конкурса «Друзья по кухне» прошла в столовой школы № 2009.

Участники конкурса борются за звание лучшей команды кулинаров по приготовлению семейного обеда среди межрайонных советов директоров образовательных организаций столицы.

Команду школы «Матрёшки» представляли учителя Екатерина Лапинская и Елена Аксенова, а также родители Ольга  Башмакова и Наталья Журавлева. Они продемонстрировали жюри блюда здоровой кухни, приготовленные по всем правилам СаНПиНа и соответствующие принципам детского питания. В рамках этого этапа команды, представляющие межрайонные советы директоров (МРСД) образовательных учреждений, на базе школ презентовали семейный обед на тему «Вкусное и здоровое питание для всей семьи».

В марте участников ожидает второй, полуфинальный этап конкурса. Лучшие команды, отобранные с помощью электронного голосования в номинации «Приз зрительских симпатий», проявят свои творческие способности в приготовлении и оформлении стола на тему «Традиции семьи».

Конкурс «Друзья по кухне» организован по инициативе Московского Департамента образования совместно со столичными операторами питания. Основные цели и задачи конкурса – творческий подход к организации семейного питания, формирование позитивного настроя и привлечение внимания родителей к домашнему рациону ребенка с учетом питания в школе, развитие и укрепление семейных традиций.

Организаторы надеются, что полезный пример окажется в хорошем смысле заразительным, и опыт здорового питания будет интегрирован в семьи.

В Департаменте образования отмечают, что родителям важно понимать, насколько рацион определяет нормальное развитие и состояние здоровья ребёнка.

Специалисты подчёркивают, что детскому организму необходимо ежедневно получать сбалансированную пищу: пока ребёнок находится в школе или в детском саду в Москве с этим успешно справляются комбинаты школьного питания. Меню для учащихся состоит из продуктов, одобренных врачами и диетологами и проверенных Роспотребнадзором. Дети регулярно получают разнообразные супы, салаты, выпечку, овощи и фрукты.

В ведомстве считают, что ещё одним преимуществом комбинатов считается наличие собственных лабораторий, а также возможность реализации других проектов. Один из них – «Мой школьный ресторан». Сегодня в Москве около 50 столовых уже обладают собственным дизайном, представляя собой комфортные зоны для приема пищи и отдыха, отмечают в Департаменте образования. Участие в подобных проектах помогли обустроить места для отдыха школьников и в других городах, в частности, в Волгограде, Казани, Тюмени, Уфе.

Конкурс «Друзья по кухне» завершится в апреле. Организаторы сообщают, что в ходе третьего этапа будут проводиться мастер-классы от победителей национального и международного этапов конкурса «World Skills» и других профессиональных кулинарных конкурсов.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus