Власти Подмосковья разъяснили инициативу об отказе от экспертизы земель

23:16 Март 24, 2018

Фото РИА Новости

23 марта «Коммерсантъ» писал, что губернатор Андрей Воробьёв направил в Минкультуры России предложение отменить обязательную историко-культурную экспертизу территорий при строительстве.

По версии администрации Московской области, это должно снизить финансовую и административную нагрузку на обычных граждан и малый бизнес.

Как рассказала РИА Новости начальник профильного управления Валерия Березовская, нужно создать прозрачную систему археологических работ, а не проверять каждый участок. По её словам, каждый месяц в правительство области поступает около 1,5 тысячи обращений, а также большое количество жалоб на требование проводить такие изыскания на небольших участках.

Власти Подмосковья считают, что сообщать об объектах культурного наследия следует в заявительном порядке — то есть только в случае, если какие-то артефакты обнаружены уже во время строительства.

Координатор движения «Архнадзор» Константин Михайлов в свою очередь заявил изданию, что «в Московской области на каждом квадратном метре может залежать что-либо ценное. Отмена этих процедур приведёт к гибели культурного наследия, которое мы ещё толком не знаем». «Когда кто-либо предлагает отказаться от некой процедуры, это означает, что есть определённое лобби», — заключил Михайлов.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus