Бывший глава Росрыболовства раскритиковал предлагаемый «налог на рыбалку»

14:19 Июнь 19, 2018

ТАСС/ Михаил Метцель

В эфире «Говорит Москва» Андрей Крайний, возглавляющий сегодня Федерацию рыболовного спорта, напомнил, что в период его руководства Федеральным агентством обсуждалась иная схема сборов.

«Мы когда-то договаривались с Владимиром Владимировичем (Путиным – прим. ГМ), что будет отдельный закон о любительском спортивном рыболовстве. Я так понимаю, что сейчас Минсельхоз подготовил поправки и вносит их в существующий 166-й закон, возможно, чтобы они быстрее прошли.

Но меня поправки не устраивают категорически. Тогда мы говорили, что нужно ввести билет рыбака и определить условную сумму – 1 рубль в день. То есть, 365 рублей в год. Для чего? У нас 20 - 30 миллионов рыбаков, людей, которые хотя бы два раза в год сидят с удочкой на берегу. Это нужно было, чтобы понять, сколько у нас рыбаков, чтобы понять, каково антропогенное воздействие. Этих денег, умноженных на такое сумасшедшее количество рыбаков, хватит на очистку водоёмов и на прочее».

По сообщениям СМИ, поправки в Федеральный Закон №166 «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» готовит Минсельхоз. Андрей Крайний полагает, что поправки уже внесены в Госдуму. 

«Сейчас они предлагают сбор от 1 до 5 тысяч рублей. И я лично начинаю это воспринимать, как очередной побор, который придумывают мои бывшие коллеги чиновники. Потому что 5 тысяч рублей, умноженные на 15 миллионов, - это 75 миллиардов. Куда это?

А мы говорили о том, что будет фонд, которым управляют не чиновники, а люди известные всей стране, которые вызывают доверие у страны. 

Насколько я понимаю, поправки уже внесены в Государственную думу. Пока в комитет по природопользованию. И если сейчас не начинать об этом говорить вслух, то опять за нас всё решат».

Андрей Крайний руководили Федеральным агентством по рыболовству с 2008 по 2014 год. При нём на протяжении нескольких лет обсуждался «Закон о рыбалке», предполагающий введение сборов с рыбаков-любителей. В 2017 году Крайний был избран президентом Федерации рыболовного спорта России.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus