Кучерена подключился к истории Анны Брэйн, обвинившей таксиста в домогательствах

18:11 Июнь 27, 2018

Глава общественного совета при МВД России взял ситуацию на контроль и пообещал проверить факты, о которых сообщила девушка.

Ранее блогер Анна Брэйн рассказала в Facebook, что вечером 25 июля она вызвала такси Uber, однако через несколько минут после начала поездки водитель свернул в противоположную сторону, заблокировал двери и пытался её изнасиловать. Девушка сообщила, что ей удалось убежать. Позже она написала заявление в полицию, однако сотрудники ОВД, куда она обратилась, убеждали её забрать заявление.

Глава Общественного совета при МВД России, адвокат Анатолий Кучерена сообщил радиостанции «Говорит Москва», что намерен разобраться в ситуации, однако для этого девушке следует назвать конкретных сотрудников, пытавшихся оказать на неё давление.

«Шаблонных нет историй. Что касается вопросов поведения сотрудников полиции, то, если девушка говорит, что её просят забрать заявление, нужно назвать конкретное должностное лицо и она может обратиться как к вышестоящему руководителю, либо в прокуратуру с заявлением. Если сотрудник полиции просит, убеждает или заставляет забрать заявление о преступлении, он сам совершает преступления. Такие действия недопустимы. И я как председатель общественного совета при МВД России возьму этот вопрос на контроль, запрошу информацию, и если этот факт подтвердится, руководство МВД будет принимать соответствующее решение».

Анна Брэйн также рассказала, что водителя, который пытался её изнасиловать, нашли, однако отпустили под подписку о невыезде. По словам девушки, она опасается за свою жизнь, поскольку у водителя есть её домашний адрес.

Анатолий Кучерена уточнил, что в случае угроз или опасений, полиция обязана защитить потерпевшую.

«По законодательству, если реально есть угроза жизни и безопасности девушки, закон позволяет защитить её вплоть до программы защиты прав потерпевших, свидетелей. В каждом случае надо разбираться, я постараюсь сегодня же выяснить все эти обстоятельства и узнать, подтверждаются ли факты, о которых говорит Анна Брэйн».

Ранее менеджер по связям с общественностью Uber Светлана Воронина сообщила радиостанции «Говорит Москва», что компания сотрудничает с правоохранительными органами и уже заблокировала водителя, пытавшегося изнасиловать пассажирку. Позже telegram-канал Mash опубликовал версию происшествия со слов водителя. По его словам, девушка села в машину в нетрезвом состоянии и вела себя неадекватно.

Следственный комитет также проводит проверку инцидента.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus