Кучерена назвал нарушением прав человека действия полиции при задержании ребёнка

14:30 Май 27, 2017

Фото ТАСС

Глава Общественного совета при МВД России заявил радиостанции «Говорит Москва», что сотрудники, которые осуществляли задержание, должны объяснить, почему мачехе не позволили ехать в УВД с мальчиком.

«То видео, которые сегодня появилось, с задержанием Оскара, который читал стихи «Гамлета» на Арбате, и те действия, которые осуществляли сотрудники полиции, безусловно, вызвали недоумение со стороны граждан.

Те сотрудники, которые осуществляли задержание, должны объяснить, почему оно проводилось в такой форме. Почему, даже если была мачеха рядышком, не пригласили вместе с ребёнком мачеху в отделение полиции и не разобрались. Сотрудники говорят, что они считали, что он один на улице. Какая была необходимость заталкивать мальчика в машину и везти его в полицию?

Я считаю, что когда ребёнок кричит, а сотрудники полиции не хотят обращать внимания на то, что взрослый есть рядом, эти действия являются нарушением прав человека».

Пресс-служба МВД сообщила сегодня, что на отца мальчика заведён протокол по обвинению в неисполнении родительских обязанностей. Анатолий Кучерена отметил, что не видел этого документа, однако отец мальчика произвёл на него впечатление адекватного человека.

«Я когда приехал в УВД, увидел отца, увидел мачеху, я настаивал, чтобы ребенка отправили домой, пока будет разбирательство, поскольку уже было время позднее. Ребенка забрали родственники.

До пол5 утра мы были в отделении полиции. Я его первый раз увидел, но отец мальчика вёл себя достаточно адекватно. Для меня было важно выяснить ситуацию. Сотрудники полиции говорили, что мальчик был беспризорный, что мачеха не представлялась, кто она по отношению к ребёнку, мачеха говорит о том, что она кричала и убеждала сотрудников полиции, чтобы мальчика одного не забирали».

Кучерена пообещал, что всем действиям полиции и протоколам будет дана правовая и юридическая оценка, а по отношению к лицам, допустившим нарушения, будут приняты жёсткие меры.

Оскара Миронова, читавшего стихи на площади недалеко от Арбата, полиция задержала накануне. Мальчика посчитали попрошайкой, при этом в официальном заявлении МВД говорится, что он сам признался полицейским, что «занимается сбором денежных средств и в настоящий момент находится без сопровождения родителей».

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus