Эксперты сочли необъективным требование Балакина о компенсациях владельцам самостроев

18:49 Авг. 9, 2018

Ранее стало известно, что кандидат в мэры Москвы от «Союза горожан» Михаил Балакин готовит коллективный иск к столичному правительству с требованием компенсировать предпринимателям снос незаконно возведенных павильонов.

Балакин утверждает, что из-за действий городских властей владельцы киосков понесли ущерб, поэтому могут претендовать на выплаты.

Гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев заявил, что не видит в заявлениях кандидата какой-либо серьезной и целостной предвыборной программы.

По его словам, «внешний вид столицы с ларьками и избытком рекламы на улицах и площадях» достался нынешнему московскому правительству как одна из наиболее сложных проблем «лужковского» периода. Он склоняется к мысли, что Балакин хочет создать вокруг себя резонанс, чтобы отодвинуть на второй план историю с банкротством его компании «СУ-155».

Бизнес-консультант Наталия Боровикова отмечает, что малый и средний бизнес в ситуации «выселения» рассчитывает не только на компенсации, но в большей мере на системные предложения, которые позволят передислоцировать торговые точки без значительной потери времени и ресурсов.

«Речь идет о проходных точках, а это учитывается в предложениях по арендным ставкам», - рассказала она, комментируя ситуацию. «Если мы касаемся непосредственно интересов бизнеса в торговом секторе, то для них лучшей компенсацией была бы посильная аренда в местах с хорошей проходимостью. Несомненным преимуществом также является безопасность – эта одна из основных причин, почему малый бизнес льнет к патрулируемым станциям метро», – добавила эксперт, указав, что многие недорогие предложения на рынке коммерческой недвижимости смущают предпринимателей именно вопросами безопасности размещения точки.

«Необходимо понимать, что многие владельцы киосков просто сдавали их в аренду и получали доход, то есть их надо рассматривать, в первую очередь, как собственников коммерческой недвижимости», - указала Боровикова. «Поэтому предложение компенсаций - тонкий вопрос. Вполне вероятно, что в перспективе у города появятся идеи привлечь их к управлению теми объектами, которые еще не реализованы. Ведь многие помещения не сдаются из-за того, что они годами пустовали. Им не хватает хозяйской руки, а собственникам – понимания, что для получения дохода надо сперва обеспечить инвестициями определенный статус объекта, который бы устроил арендаторов. И это уже не так просто сделать, как в 1990-е, когда достаточно было приколотить объявление и договориться с ребятами «на районе». Требования к коммерческой недвижимости растут с каждым годом. Кстати, это касается не только потенциальных торговых точек, но и складских помещений», – резюмировала она.

По ее мнению, будущее иска Балакина вызывает объективные сомнения, так как в подобных делах бизнесу часто не хватает юридической осведомленности и доказательной базы.

При этом у жителей Москвы сложилась двоякая позиция по поводу самостроя. Согласно данным опроса ВЦИОМ, который проводился после массового сноса киосков у метро зимой 2016 года, 63% горожан высказались за освобождение места от самовольных построек. Против их сноса выступили 26% опрошенных. 71% респондентов посчитали торговые точки у метро незаконными. Москвичи отметили, что самострои негативно повлияли на внешний облик города (так говорят 69%). Однако признали и пользу от этих точек - 45% респондентов отметили, что киоски и палатки в шаговой доступности делали жизнь комфортнее.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus