Более 30% загородных домов в Подмосковье построены из дерева

10:49 Окт. 2, 2018

Среди технологий деревянного домостроения в низших ценовых сегментах наиболее популярен каркас, на втором месте бревно и обычный брус.

В Департаменте загородной недвижимости ИНКОМ-Недвижимость проанализировали наиболее распространенные на «загородке» технологии строительства, а также выяснили, в чем секрет популярности деревянных домов, на которые сейчас приходится на рынке в целом 32% предложения и 40% спроса. В экономклассе покупатели чаще всего выбирают каркасную технологию, в среднем ценовом сегменте – бревно и брус, в элитном – на что хватает фантазии. Правда, при выборе дома для постоянного проживания около 90% клиентов все-таки останавливаются на кирпичной или блочной постройке.

Если рассмотреть наиболее часто встречающиеся технологии строительства на областной «загородке», 38% домов в Подмосковье построены из кирпича, 32% – из дерева (где 13% составляет брус, 10% – бревно и 9% – каркасная технология) и 30% – из пено- и газобетонных блоков.

Среди технологий деревянного домостроения в низших ценовых сегментах наибольшей популярностью пользуется каркас, в средних – бревно и обычный брус, в высших – клееный брус, неоцилиндрованное бревно большого диаметра и другие материалы.

«Дерево не только обладает выгодными ценовыми характеристиками, позволяющими каждому покупателю выбрать технологию “по карману”, но и является самым экологичным стройматериалом, – комментирует директор Департамента загородной недвижимости ИНКОМ-Недвижимость Антон Архипов. – К тому же дома из дерева выглядят красиво и эстетично, например, крупные бревна позволяют создавать колоритные постройки в “русском стиле”. Имеет место и психологический фактор: у многих покупателей жизнь за городом ассоциируется именно с деревянным домом».

«Древесина считается наиболее традиционным решением для загородного строительства, однако здесь много технологических нюансов, – рассказывает руководитель Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость Дмитрий Таганов. – Дело в том, что в теплое время года дерево абсорбирует влагу, а в холодное – испаряет. В итоге его объемы меняются, что может привести к таким последствиям, как перекошенные окна или двери».

Противники дерева также опасаются рисков возгорания и жуков-короедов, хотя современные деревянные стройматериалы обрабатывают специальными огнезащитными и антисептическими составами.

«Деревянное домостроение постоянно развивается, – говорит Антон Архипов. – Одна из новинок здесь – это CLT-панели, т.е. перекрестно склеенный брус (Cross Laminated Timber). Такие панели сохраняют преимущества древесины и при этом лишены ее недостатков: возможного усыхания, изменения геометрии и т.д. В Европе CLT-панели стали производить еще в начале 2000-х гг., в России тоже уже работают такие заводы. И хотя я не ожидаю у нас бурного развития премиального деревянного домостроения, эти технологии, несомненно, займут достойную нишу на рынке».

Основным конкурентом дерева на современной «загородке» являются различные пено- и газобетонные блоки. По сути, эти материалы представляют собой искусственный камень, изготовленный из ячеистого бетона. Производство газоблоков сложнее, отчего их цена выше. Впрочем, и те, и другие отличаются долговечностью, экологичностью и хорошими теплоизоляционными свойствами. Наконец, кирпич, обладая такими плюсами, как прочность и высокий уровень звукоизоляции, имеет и серьезные минусы: высокую стоимость, большой вес, риски долгого строительства.

И все-таки наибольшая часть покупок на «загородке» – 40% – приходится сегодня на деревянные дома. Постройки из блоков выбирают 34% покупателей, из кирпича – 26% клиентов.

«Популярность домов из дерева во многом обусловлена финансовыми соображениями, –  объясняет Дмитрий Таганов. – Все же самые доступные технологии строительства относятся к деревянному зодчеству. Правда, те покупатели, которые приобретают загородный дом для постоянного проживания, в 90% случаев рассматривают варианты из блоков или кирпича».

«Когда человек переезжает из квартиры за город, ему хочется, чтобы его жилье было монументальным, – подтверждает Антон Архипов. – Есть и другой момент: размеры земельных участков становятся меньше, соответственно, расстояния между постройками сокращаются, и не всегда пожарные нормы позволяют возводить в таких условиях деревянные дома».

Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено