В Госдуме не считают дискриминацией идею забирать доход у самозанятых, уклоняющихся от налогов

18:10 Окт. 22, 2018

Фото с сайта w-ip.ru

Ранее глава комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров предложил штрафовать людей, отказавшихся зарегистрироваться самозанятыми, на размер полученного дохода.

Как сообщил в интервью радиостанции «Говорит Москва» депутат Евгений Фёдоров, подобные штрафы будут стимулировать граждан регистрироваться и платить налоги.

«Вы же понимаете, что будет 5-6 громких случаев на всю страну  и количество самознятых резко увеличится и все пойдут регистрироваться».

Фёдоров отметил, что если, например, «бабушка собрала корзинку грибов» и получила доход от её продажи, то она также должна будет зарегистрироваться в качестве самозанятого гражданина и заплатить налог в конце года.   При этом член думского комитета по налогам не видит дискриминации самозанятых по сравнению с физическими и юридическими лицами,  для которых штраф за неуплату налогов варьируется от 20%  до 40%.

«Суммы ведь другие. Всё-таки у самозанятых меньше суммы, а про физические лица… там вообще счёт может идти на миллиарды. Поэтому нет никакой дискриминации».

Правительство и Госдума подготовили законопроект о налогообложении самозанятых. Власти предлагают такой категории граждан платить налог в размере 4% от цены оказанной услуги.

Под самозанятыми предлагается понимать тех, кто ведет предпринимательскую деятельность, но не нанимает работников. Рассмотрение пакета поправок в первом чтении намечено на четверг, 25 октября.

Ранее сообщалось, что в экспериментальном режиме механизм регистрации и сбора налога с самозанятых заработает с 1 января 2019 года в Калужской области, Татарстане, Москве и Подмосковье.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus