В Ингушетии отвергли данные правозащитников об «убийствах чести»

17:52 Дек. 6, 2018

Фото РИА Новости

Ранее проект «Правовая инициатива» обнародовал исследование, в котором говорится, что за период с 2012 по 2017 год в республиках Северного Кавказа было выявлено 33 случая убийств по мотивам «чести».

Советник главы Ингушетии Артём Перехрист заявил радиостанции «Говорит Москва», что это расследование не имеет под собой никаких оснований.

«В данном случае я с нашим чеченским коллегой согласуюсь, который уже прокомментировал: не надо из Ингушетии в частности и из всего Кавказа делать какое-то пещерное общество. Приезжайте в Магас, приезжайте в Грозный и посмотрите, что здесь живут абсолютно нормальные люди, которые живут по законам Российской Федерации, а не по законам пещеры».

В Чечне доклад «Правовой инициативы» назвали попыткой выставить регион пещерным обществом. Министр республики по нацполитике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров заявил радиостанции «Говорит Москва», что регион давно стал мишенью для правозащитных организаций, которые «ловят хайп на проблемах, которые сами же выдумывают».

В Дагестане данные об «убийствах чести» пообещали проверить. «Мы будем проверять у себя, потому что докладчики иногда врут», — заявил  «Говорит Москва» начальник управления по инфополитике администрации главы республики Зубайру Зубайруев.

По данным «Правовой инициативы», расправу над женщинами, подозреваемыми в неподобающем, с точки зрения семьи, сексуальном поведении, в Чечне, Ингушетии и Дагестане совершают близкие родственники: отцы, братья, дяди. В докладе говорится, что на убийства мужчины зачастую идут после слухов, которые распространяют жители их села.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus