В Чечне готовы завести рубрику для извинений на местном телевидении

16:10 Янв. 21, 2019

Об этом в эфире «Говорит Москва» заявил министр по нацполитике Чеченской республики Джамбулат Умаров, говоря о том, как власти региона борются с хулиганами, сеющими панику в соцсетях.

Умаров уточнил, что обычно в пределах республики нарушителей порядка удаётся отыскать. В пример министр привёл историю с молодым чеченцем, бросившим банку в пассажира автобуса. Юношу быстро отыскали, заставили извиниться и привлекли к уборке улиц в Грозном. Сейчас он остался на своей должности и трудится на постоянной основе.

«Мы этих людей находим, потому что республика маленькая, у нас всего 1 400 000 человек. А уж молодёжи, которая может баловать с этим  делом ещё меньше. Не по всей стране мы ищем. Но в основном находим тех, кто пишет, что отравили воду в колодце, что вместо вакцин людям вводится яд или что в детском садике отравили кашу. Таких мы находим. Но так как нет соответствующих статей, это заканчивается извинениями на ЧГТРК "Грозный", над которым тоже уже идёт стёб.

Мы готовы и отдельную рубрику завести, и отдельные столбцы в газетах. Но с этим надо как-то бороться. Если ты пишешь, критикуешь, добиваешься какой-то правды, хорошо. Но если ты такой справедливый, почему ты мразь? Если ты такой правдоруб, почему ты трус? Тогда будь мужчиной. Надо отвечать за свои слова».

Джамбулат Умаров также высказался в поддержку деанонимизации в интернете и заявил, что согласен с министром культуры Владимиром Мединским в вопросе о необходимости «паспортизации» пользователей сети.

«То, что нам приходится считаться с social media, это факт. Но когда некая крыса из мрака может безнаказанно отпускать шуточки в отношении женщин, больных… Или же лучше пусть это будет пусть неудобный, в какой-то мере полоумный, но человек, на которого вы можете подать в суд?

Давайте думать, где мы больше теряем. Разве в том, что есть некая идентификация людей, которые вещают, чтобы мы могли спросить с него «слушай, урод, ты что там написал»? Сколько ты народу взбаламутил? Ладно, ты как человека меня не любишь, я готов простить тебя ради блага человечества. Но когда твоя фейковая информация, вброс привел к тому, что люди разных вероисповеданий и национальностей начинают избивать друг друга, проливать кровь… А где мы будем искать его? Он уже поменял ник и вещает о чем-нибудь другом».

Напомним, ранее министр культуры России Владимир Мединский рассказал, что в будущем страну ждёт полная деанонимизация и интернет «по паспорту». Доступ к различным сайтам, по мнению министра, будет осуществляться через персональный идентификатор, который гражданам станут назначать специальные регулирующие органы.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus