В России предложили ввести лицензирование рыбалки

15:52 Апрель 21, 2019

Чемпион мира по рыбной ловле Константин Кузьмин в эфире «Говорит Москва» заявил, что такая мера крайне непопулярна в среде рыбаков, но налог на рыбалку необходимо ввести «как и пенсионную реформу».

«Я поддерживаю непопулярное решение. Я за платную рыбалку. За кипрский вариант: человек платит в год, эти деньги идут целевым образом на зарыбление и охрану водоёмов. То есть, они не растворяются в госбюджете, не разворовываются, а чётко под отчёт тем людям, которые уполномочены эти деньги оприходовать. Это позволит убрать лишних людей с водоёмов.

Грубо говоря, сделать налог на рыбалку 2 тысячи рублей в год – это в состоянии оплатить практически любой. Но чтобы эти деньги шли целевым образом. Возможны льготы региональные. Если человек ловит у себя в Вологодской области, для него не две тысячи там, а 500 рублей. Но такая система пойдет во благо. Здесь нужна инициатива сверху, как с пенсионной реформой».

Также эксперт также поддержал появление закона «О любительской рыбной ловле».

«В целом закон во благо. Может быть, всё-таки наведут порядок. Есть мнение, что Россия – страна большая, а рыба маленькая. И это, увы, правда. Рыбу прессуют просто кошмарно. И половина происходит из обычных рыболовных товарищей, которые не дают ей вырасти.

То, что напрягает, - это ловля на убой мелкой рыбы в большом количестве. Сейчас с этим стали бороться, более того, были прецеденты, когда машину останавливали на посту ГАИ по дороге из Астрахани, просто считали количество пойманных голов и выписывали весьма чувствительные штрафы. Я не очень понимаю, зачем люди, которые имеют возможность ездить на хорошую базу в Астрахань, везут с собой назад кубометр замороженной рыбы… На чёрный день, наверное».

При этом Константин Кузьмин пояснил, что люди, которые создавали закон, вряд ли советовались с рыбками-практиками и допустили серьёзные недоработки. Так, например, в законе  прописана обязанность отпускать рыбу, не достигшую определённых показателей по размеру и весу, обратно в водоём, однако это не всегда целесообразно.

«Это нормальная практика. Где небольшие глубины, ничего с ним не будет. Но когда вы достаёте судака из глубины 12 метров, у него выпирает пузырь, и отпускать его уже бесполезно. Здесь определённая недоработка в законе. У нас это никак не регламентируется. Теоретически, вы можете поймать судака с такой глубины, но отпускать его – это большая проблема».

Авторы закона считают, что он учитывает интересы более 20 млн рыбаков-любителей. Документ предусматривает свободный бесплатный доступ граждан к любительской рыбалке, вводит понятие суточной нормы вылова, запрещает оборот жаберных сетей и ограничивает подводную охота в местах массового отдыха. Закон был подписан 25 декабря 2018 года.

Версия для печати
Новости по теме
сегодня 15:00
Заместитель директора ФСИН России
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Вопрос отправлен

Вопрос гостю

Для публикации сообщения решите пример с картинки

captcha

Здесь вы можете написать вопрос гостю(-ям) к предстоящей программе

Система Orphus