В Госдуме разъяснили суть закона о здоровом питании в школе

18:48 Сен. 20, 2019

Фото: ТАСС/Антон Новодережкин

Документ, соавтором которого выступил спикер нижней палаты Вячеслав Володин, внесли на рассмотрение.

Член комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный в эфире радиостанции «Говорит Москва» рассказал, зачем нужен отдельный закон о здоровом питании, если уже есть СанПиНы и ГОСТы.

«Видимо, чтобы красиво назвать, по большому счёту. Мы же все за то, чтобы наши дети питались правильно, чтобы пища была здоровая. Сам закон внутри себя кроме общих формулировок ничего не содержит».

Депутат пояснил, что в законе невозможно прописать каждый конкретный продукт.

«Принципы здорового питания разрабатываются специализированными учреждениями: научно-исследовательскими институтами, ФИЦ питания, и другими подразделениями. Поэтому это основные принципы — что такое здоровое питание, отвечающее основным потребностям ребёнка по ингредиентам, по витаминному составу. А всё это расшифровывается уже на нижестоящих уровнях. Это и постановления правительства, и ведомственные приказы, и СанПиНы, если мы говорим уже о производных различных ведомств».

Куринный подчеркнул, что закон нельзя будет трактовать двояко, поскольку к нему примут определённые подзаконные акты. В документе будут закреплены основные принципы здорового питания.

«Это безопасная пища, состоящая из натуральных продуктов, не содержащих ГМО. Самый большой плюс такого закона — это бесплатность питания для всех детей по стране, безотносительно льгот, независимо от места проживания, независимо от уровня доходов. Все дети в начальной школе будут питаться бесплатно за счёт государства и под контролем государства».

Ранее соавтор законопроекта Вячеслав Володин заверил, что инициативу поддержали президент и правительство РФ.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus