Аллерголог: гипоаллергенных кошек и собак не существует

09:52 Дек. 9, 2019

Фото "Говорит Москва"

В эфире радиостанции «Говорит Москва» врач аллерголог-иммунолог Елена Бобрикова рассказала, что домашние животные могут привести к сильной иммунной нагрузке на организм.

«Аллергия на шерсть животных называется эпидермальная. Это высокое заблуждение, что есть безаллергенные кошки и безаллергенные собаки. К сожалению, аллергические реакции бывают не только на шерсть, но и на перхоть животных, слюну, экскременты. В ситуации с кошками ещё есть сложность. Они же ещё и облизываются. Лизоцим слюны в составе с шерстью —  высокоаллергенный компонент. Поэтому аллергия на кошек чаще встречается, чем на собак. Аллергия —  она как снежный ком. Если она появилась на что-то, то возможно развитие и другого.

Давайте подходить разумно к заведению домашних животных. Если у вас есть наследственность, если у вас есть аллергия на что-то —  не заводите, не провоцируйте свою иммунную систему. К сожалению, на данный момент лечение аллергенами шерстью животных у нас не распространено, потому что они не зарегистрированы у нас в России. В Германии, в Италии есть, но даже там не всех подряд лечат, а только тех, у кого профессиональная деятельность связана с этим, например, ветеринары, сотрудники цирков. Это тоже иммунная нагрузка».

По данным ВЦИОМ, в этом году 60% опрошенных считают, что развитию у человека аллергии способствует плохая экология. Среди других причин, способствующих развитию аллергии, россияне назвали плохое качество продуктов питания, наследственную предрасположенность и сбой иммунной системы.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus