Инфекционист опроверг выводы монгольских учёных о проникновении чумы в Россию

14:16 Июль 17, 2020

Фото: РИА Новости/Нина Зотина

Сегодня замдиректора Национального центра по изучению зоонозных инфекций Монголии Бандихуугийн Амгаланбаяр предупредил о риске распространения бубонной чумы у границ.

Наибольшая вероятность заболеть фиксируется в западных провинциях Монголии, передаёт агентство «Синьхуа».

Заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии НИМУ им. Н.И. Пирогова, главный инфекционист ФМБА России Владимир Никифоров заявил в интервью радиостанции «Говорит Москва», что предположения монгольского исследователя кажутся ему недостоверными. Он отметил, что охотники заражаются в результате поимки больных сурков, не способных убежать.

«У монголов мозгов никогда не было, пусть говорят всё, что угодно. Во-первых, это природно-очаговый трансмиссивный зооноз [заразные болезни, возбудители которых передаются насекомыми и клещами - прим. ГМ], чума у монголов и у китайцев всегда была, есть и всегда будет. Никуда мы от этого не денемся, потому что это неискоренимо. Болеют сурки, суслики. Нам не страшно по одной простой причине, потому что у нас там люди не водятся».

По словам Никифорова, вспышка заболевания произошла в малолюдной местности.

«Это абсолютно пустынный район, где живут тарбаганы, как их местные называют, мы с вами называем сусликами. Заражение исключительно при укусе блохой больной, которая перескачет на нас с больного суслика, либо при разделке тушки убитого суслика. В основном охотятся на сурков из-за мяса, потому что они у местных считаются деликатесом. Сурки страшно пугливые, к себе близко не подпускают, на них трудно охотиться. Охотникам попадаются, как правило, больные сурки, которые медленнее двигаются, теряют страх, поэтому они и становятся добычей».

Никифоров отметил, что россиянам это инфекционное заболевание не угрожает. Локализация очага инфекции зависит от места укуса клеща, добавил эксперт.

«Наши жители российские, проживающие там [в Монголии - прим. ГМ], привиты. Поэтому нам никак, ничем не грозит сама чума. Нет никакой бубонной чумы, есть вообще просто чума, а её разновидности, первый вариант — это бубонная чума, когда укусит блоха либо когда будет разделка туши. Регионарный лимфоузел по отношению к возбудителю припухнет, и возникнет бубон — это воспаление лимфатических узлов. Либо под мышкой, если в руку будет укус и руками разделывали сурка, либо паховый, если блоха с земли подпрыгнет, укусит в ногу, тогда, соответственно, будет бедренный или паховый».

Никифоров заверил, что в отличие от новой коронавирусной инфекции, чума легко поддаётся терапии. По данным собеседника радиостанции, смертельный случай в Монголии произошёл из-за неоказания медпомощи.

«Чума прекрасно лечится банальными антибиотиками, в отличие от вирусных заболеваний, в отличие от COVID-19. Слава богу, мы её прекрасно научились лечить. Умирают потому, что в Монголии можно неделю ехать, никого не встретить, а чума довольно быстро прогрессирует, так что если не оказать сразу медицинскую помощь, если не начать применять антибиотики, тогда она генерализуется, будет лёгочная форма, она станет заразной и человек имеет все основания умереть».

Ранее в Монголии человек умер от бубонной чумы. Как передаёт RT, речь идёт о 15-летнем подростке из региона Говь-Алтай на юго-западе страны. О его смерти сообщает министерство здравоохранения региона.

Вспышка бубонной чумы зафиксирована в стране в начале июля. Изначально болезнь была обнаружена у местных жителей — мужчины и женщины. Отмечалось, что они ели сырое мясо монгольского сурка, эти грызуны считаются основными переносчиками чумной бактерии.

Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено