Байкеры назвали сезонным хайпом законопроект о штрафах за езду в междурядье

14:00 Июль 23, 2020

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Документ предполагает взыскание с мотоциклистов от 3 до 15 тыс. рублей за нахождение в одном ряду с другим транспортом.

Координатор независимого мотосообщества, байкер-правозащитник Арсений Райкин в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» раскритиковал эту инициативу. Он посоветовал законодателям заняться конкретной работой.

«Как всегда мы наблюдаем сезонный хайп со стороны некоторых законодателей, потому что самого понятия междурядья юридически не существует. Это подтверждено официальным письмом ГИБДД. Во-вторых, есть пункт 5.11, боковые интервалы, здесь надо бы порядок навести проезда, определить безопасные меры. Потому что один мотоцикл — это минус одна машина в пробке.

Как показывает статистики ГИБДД Москвы за 2013 год, в ДТП с мотоциклами в две трети случаев виноваты водители автомобилей, а не мотоциклов. Вместо сезонного хайпа на таком громком слове «мотоциклист» я бы рекомендовал нашим законодателям заняться не имитационными, а реальным разработками мер по безопасности езды всех участников дорожного движения».

Автором законопроекта стала депутат Госдумы Светлана Бессараб. По её мнению, введение штрафов позволит защитить и автомобилистов и самих мотоциклистов. Она утверждает, что обычная ширина полос в городах не позволяет вместить одновременно мотоцикл и машину.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus