Эксперт заявил о необходимости реконструкции московского монорельса

17:53 Авг. 4, 2020

Он не нужен городу как транспорт, однако из него можно сделать интересный урбанистический проект, рассказал доцент факультета городского и регионального развития Высшей школы урбанистики имени А.А. Высоковского НИУ ВШЭ Иван Медведев.

Идеи о реконструкции столичного монорельса стали появляться в 2015 году. Последние несколько лет линия работает в «экскурсионном» режиме.

«В нынешнем виде монорельс не «завязан» ни в какую сеть и слишком дорог для бюджета, то есть, для наших с вами денег. Так что как вид городского транспорта он бесперспективен», – уверен Медведев.

Однако, по мнению эксперта, снос инфраструктуры монорельса был бы неправильным решением. «Нужны идеи по его альтернативному использованию и включению в городскую среду. Пару лет назад одно архитектурное бюро уже предлагало переформатировать его в стилистике, похожей на манхэттенский парк Хай-Лайн в Нью-Йорке. Но это лишь один из вариантов», – считает доцент ВШЭ.

«Я думаю, правильно объявить открытый конкурс проектов среди урбанистов, где все профессионалы могли бы поучаствовать. А затем организовать для москвичей общественное обсуждение победивших моделей развития монорельса», – заключил эксперт.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus