Фелинолог перечислила главные страхи кошек

13:02 Ноя. 15, 2020

Фото: РИА Новости/Наталья Селиверстова

Больше всего животные боятся пылесосов и дождя.

В беседе с радиостанцией «Говорит Москва» президент Московского клуба любителей кошек (WCF) Людмила Макарова посоветовала хозяевам успокаивать своих питомцев и приучать их не пугаться бытовых предметов. Макарова уточнила, что кошки испытывают страх перед пылесосами из-за генетических предпосылок.

«Зависит от того, в каких условиях жила киса. Если у неё в жизни всё было хорошо и она жила в обстановке любви и согласия со своими хозяевами, то у неё страхи такие, очень забавные, например: внезапно принесли пылесос, который сам двигается. Это может быть страх непонятного. Если потихонечку приучить, она [кошка — прим. ГМ] может и ездить на этом пылесосе. Если обычный пылесос, у которого шланг есть, она может бояться этого шланга, как в древности. Это генетический страх змей. Перемещение в закрытом контейнере тоже может быть страхом. Это всё побеждаемо».

Если владелец кошки попал с ней под дождь на прогулке по улице, то стоит укрыть питомца под курткой и показать животному, что оно в безопасности, отметила Макарова.

«Надо потихонечку приучать кошку к тому, что это [бытовые предметы — прим. ГМ] не несут страха. Нужен контакт владельца и кисы, чтобы кошка доверяла и могла быть спокойной в этом момент, как, например, во время дождя. Застал нас дождик, кошка кинулась под куст и стала нас звать, чтобы мы вместе с ней пошли прятаться под куст. Надо её убедить, что под полой куртки ей тоже будет хорошо».

Макарова добавила, что домашние кошки психологически более уязвимы, чем те, которые росли в диких условиях.

«Конечно, [домашние кошки более пугливы — прим. ГМ], потому что те, которые растут на улице, вынуждены либо мириться со своими страхами либо просто погибают. Это улица».

По словам собеседницы радиостанции, многое в воспитании кошек зависит от владельцев. Если быть внимательными, то кошачьи страхи можно преодолевать, подчеркнула фелинолог.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus