Лоббисты рассказали о возможности российских школ нанимать охрану с боевым оружием

12:04 Дек. 2, 2020

РИА Новости / Евгений Епанчинцев

Однако не все сотрудники ЧОПов имеют право на ношение таких средств.

Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» сообщил председатель общероссийской общественной организации «Право на оружие» Вячеслав Ванеев. Он отметил, что большинство российских школ не имеют денег для оплаты услуг вооружённого охранника.

«ЧОПовец, в зависимости от его категории, он имеет право гражданские образцы [носить при себе — прим. ГМ]. Например, пистолет Макарова есть гладкоствольный, он для гражданского оборота разрешён, но только ЧОПами. Если у вас есть вот эта категория ЧОПовца, которая позволяет носить оружие, гладкоствольный пистолет, вы можете носить, но, как правило, эти ЧОПовцы дорогие. Школы у нас относительно бедные, поэтому школы подписывают договоры на то, что их охраняют ЧОПовцы без оружия, потому что это значительно дешевле».

Ванеев подчеркнул, что для быстрого предотвращения угрозы нападения боевое оружие эффективнее травматического.

«Вы можете человека остановить. Если у вас есть боевой пистолет, вы выстрелили ему в ногу, мягкое место прострелили, и человек останавливается. Когда травматический пистолет, ещё надо суметь попасть в болевые зоны у человека, к сожалению, травматический пистолет очень малоэффективный в условиях противодействия. У него очень маленькая останавливающая способность».

Ванеев сообщил, что он с коллегами уже несколько лет пытается пролоббировать закон о возможности ношения короткоствольного оружия гражданами России, но пока безуспешно. В случае принятия такого документа преступных случаев с применением нелегального оружия будет значительно меньше, считает Ванеев. 

«Наличие короткоствольного оружия у граждан снижает резко криминальность с применением нелегального оружия. Мы были одной из первых организаций и прошли порог 100 тыс., при котором должны были рассматривать в Госдуме нашу инициативу. Это инициатива «Мой дом — моя крепость», при которой вы имеете право обороняться любыми методами без угрозы того, что у вас будет ответственность за превышение мер самообороны, но она так и зависла».

По словам Ванеева, его предложение до сих пор не рассматривали.

Ранее уполномоченный при президенте РФ по правам ребёнка Анна Кузнецова выступила против вооружённой охраны в школах. «Не надо формировать бункеры из школ», - сказала она.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus