Сомнолог: у людей с недосыпом вероятность подхватить инфекцию выше на 250 процентов

19:29 Янв. 17, 2021

Для поддержания иммунитета необходимо отдыхать не менее семи часов.

Об этом руководитель Центра медицины сна МГУ им. Ломоносова Александр Калинкин рассказал в эфире радиостанции «Говорит Москва». Он заявил, что наряду с питанием и физической активностью сон — это основа здоровья и долголетия. Врач отметил, что наилучший вариант — вставать и ложиться в одно и то же время, а также отказаться от будильника.

«Основные правила здорового сна: фиксированное время пробуждения и засыпания и в рабочие и выходные дни. Мы имеем дело с нормой сна, которая составляет для большинства людей от 7 до 9 часов, и в этом случае он выполняет все основные свои функции. Их очень много, но одна из главных — это поддержание иммунитета на должном уровне. Сон и иммунитет — это практически синонимы. При сокращении сна иммунитет резко падает, и вероятность подхватить любую вирусную инфекцию, если человек спит меньше пяти часов, по сравнению с теми, кто спит более семи часов, составляет более, чем 250%. Сон очень важен, он обеспечивает наш иммунитет».

Калинкин посоветовал использовать световые гаджеты: они помогают лучшему пробуждению и регуляции циркадных ритмов. Врач также рассказал, как цвет глаз влияет на чувствительность к солнцу.

«Наличие достаточного количества света — это очень важно для того, чтобы у человека произошло подавление выработки мелатонина в утренние и дневные часы и восстановление его выработки в ночной период времени. Достаточно 30-40 минут, человек может делать обычный утренний ритуал, и необязательно смотреть на эту лампу. Достаточно этого света для того, чтобы восстановить выработку мелатонина. Это для северных широт имеет большое значение, особенно у людей чувствительных к этому. Например, с тёмной радужкой глаза — у них интенсивность солнечных людей ещё больше падает при наличии такого цвета радужки».

Ранее Александр Калинкин в эфире радиостанции «Говорит Москва» перечислил причины бессонницы. Основные из них — это стресс, использование искусственного освещения и употребление кофеиносодержащих продуктов.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus