В Центре медицины сна МГУ рассказали о пользе короткого дневного отдыха

17:07 Сен. 6, 2020

РИА Новости / Илья Питалев

Для поддержания работоспособности в светлое время суток можно вздремнуть не более получаса, сообщил Александр Калинкин.

Руководитель Центра медицины сна МГУ им. М. В. Ломоносова в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» подчеркнул, что, если человеку не удаётся выспаться ночью, это может быть обусловлено проблемами дыхательной системы.

«Всё зависит от того, что является причиной потребности в дневном сне. Есть две составляющие, два аспекта проблемы. Первая группа причин — недосыпание в ночное время, так называемая депривация сна ночного. В этом случае восполнение [сна - прим. ГМ] в дневное время, обычно непродолжительное, не более получаса, — оно действительно благоприятно сказывается на многих составляющих, прежде всего на когнитивной функции, памяти, настроении, работоспособности, и даже на продолжительности жизни. Если человек высыпает свою ночную норму, но при этом у него есть потребность в дневном сне, это говорит об избыточной дневной сонливости, в этом случае, наоборот, прогноз ухудшается. Это говорит о том, что ночной сон у человека нарушен. По продолжительности он может быть нормальный, но он очень фрагментирован».

Калинкин назвал возможные причины сбоев в работе организма.

«Например, прежде всего, [такое бывает - прим. ГМ] из-за остановок дыхания во время сна, так называемое апноэ сна (остановка дыхательных движений и временное прекращение лёгочной вентиляции - прим. ГМ). В этом случае избыточная сонливость, сон в дневное время являются проявлениями патологической избыточной сонливости, которая должна устраняться путём восстановления качества ночного сна. На эту проблему нельзя смотреть однобоко и односторонне».

По словам Калинкина, вечерний отдых может снизить качество ночного сна и спровоцировать дневную сонливость.

«Мы знаем, что чем больше человек спит в дневное время, чем позже он спит, ближе к вечеру, тем будет хуже давление сна в вечерние часы. Ему сложнее будет заснуть, опять будут возникать проблемы с ночным сном, опять будет замкнутый круг, потребность в дневном сне. Лучше иметь короткие, непродолжительный сон, который восстановит работоспособность, силы, самочувствие, настроение, и тогда человек сможет продолжить свою работу».

Ранее американские учёные определили самую вредную позу для сна. По их мнению, сон на животе может привести к ряду проблем. Речь, в частности, идёт о боли в спине, напряжении в шеи, суставах и покалывании в конечностях. Сон на животе не позволяет свободно поворачивать голову и шею и затрудняет дыхание.

Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено