Невролог дала советы семьям пациентов с болезнью Паркинсона

11:04 Апрель 12, 2021

Фото: РИА Новости/Константин Михальчевский

Необходимо устранить пороги в санузлах, туалетные комнаты лучше оборудовать ручками, на которые можно опереться.

Если уход обеспечить не удаётся, стоит обратиться за профессиональной помощью, в частности, паллиативной.

Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» сообщила заведующая неврологическим отделением для больных с нарушениями мозгового кровообращения больницы №52 Вера Пшеничникова.

«Самое главное, как это ни банально звучит, — любовь. Когда в семье есть любовь, все вопросы решаемы. Если нет любви, эти вопросы не решаются, но если всё-таки обратиться к практическим советам, конечно же, нужно чётко понимать, что на определённой стадии болезни пациент не понимает, где он находится. Если у вас нет сил справляться с задачей по уходу за больным, сейчас есть хосписы, ряд медучреждений, куда вы можете обратиться, чтобы человеку облегчить конец жизни, чтобы он был накормлен, напоен, перестелен. Лучше, конечно, если вы не справляетесь, отдавать туда и не считать, что это зазорно. Это моё глубокое убеждение».

Помочь сориентироваться в пространстве больному паркинсонизмом помогут записки от родственников, считает Пшеничникова.

«Конечно, на начальных стадиях [развития заболевания — прим. ГМ] нужно поддерживать человека, потому что он не понимает, что с ним что-то не то. Есть психологическая поддержка родственников страдающих неизлечимыми болезнями, вы можете обратиться, надо узнать в собесе, эти программы сейчас есть. Вы организуете быт пациента так, чтобы ему было удобно. Есть разные методики, когда больные вешают записки для своих родственников, оставляя их одних дома. Есть специальные приборы для приёма пищи, девайсы продаются. Вы организуете в туалете и ванной беспороговую зону, но это требует усилий, консультаций. Должны быть ручки в туалете, чтобы человек мог подняться с туалета, чтоб ему было комфортно, и он не просил чьей-то помощи».

Ранее Пшеничникова назвала факторы риска развития болезни Паркинсона. Среди них сахарный диабет, ожирение, сосудистые нарушения, а также наследственность.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus