Эксперт предупредил о мошенничестве с красной икрой

14:43 Июнь 3, 2021

Фото: РИА Новости

Недобросовестные производители смешивают искусственные и натуральные икринки, чтобы повысить прибыль.

При этом обычный покупатель не может на вкус определить качество продукта, сообщил в эфире радиостанции «Говорит Москва» специалист рыбопромышленной отрасли Олег Гугунава.

«Существует икра белковая, её придумали в начале 1960-х. Это желирующее вещество из водорослей агар-агар и желатина. Внешне сейчас искусственные икринки один в один похожи на икринки дикой рыбы. Непорядочные производители покупают оптом искусственную и обычную икру и смешивают их. Нам приходит часто рассылка, производители пишут: купите нашу икру, её можно подмешивать к настоящей икре. Килограмм обычной икры стоит 5 тыс. рублей, а килограмм белковой — 1 тыс. рублей, если вы их соединяете, вы получаете огромную прибыль. Если неспециалист зачерпнёт ложку из банки белковой икры, он скажет: что-то здесь не так. Если икра будет смешана, если язык почувствует вкус настоящей икры, то, скорее всего, неспециалист никогда не определит подделку».

Эксперт посоветовал не покупать красную икру, произведённую весной. Это говорит о том, что её изготовили из замороженного сырья, которое могло храниться на складе несколько лет.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus