Опрос: большинство россиян не считают продажу солдатиков-нацистов оскорблением

11:08 Апрель 7, 2015

«Центральный детский магазин» на Лубянке сразу после своего открытия оказался в центре скандала – в продаже появились солдатики в форме нацистской Германии.

В связи с этим социологический центр ЦИМЭС совместно с радиостанцией «Говорит Москва» задал интернет-пользователям вопрос: «Считают ли они продажу подобных игрушек оскорблением?»  

Около 35% опрошенных россиян не сочли продажу подобных игрушек оскорблением. Эти респонденты отметили, что правоохранительным органам следует обратить пристальное внимание на более серьезные проблемы, например на неонацистские движения, а не «копаться в детских игрушках».

Еще 29,5% сказали, что скорее не считают продажу таких солдатиков оскорблением, так как нацизм – это часть истории. Опрошенные говорили, что в случае изъятия подобных игрушек следующим шагом будет запрет исторических фильмов и книг, в которых тоже, так или иначе, присутствует фашистская символика.   

Более того, респонденты нередко упоминали тот факт, что  сами играли в детстве с «солдатиками-немцами» и не видят в этом ничего противоестественного. Ведь советские солдаты сражались именно с фашистами, поэтому для исторической наглядности логично, что в продаже должны быть солдатики, которые представляют обе стороны сражения.

Тем не менее, пятая часть опрошенных россиян (21%) возмутились, что в детских магазинах продаются солдатики в форме СС. Респонденты отметили, что игрушки необходимо изъять, а продавцов и производителей подобного товара надо наказать по всей строгости закона.

8% россиян скорее посчитали продажу игрушек оскорблением, но сказали, что люди, которых такие игрушки «задевают» могут просто их не покупать, тем самым самостоятельно регулируя предложение путем уровня спроса на продукт.

Что касается географического аспекта, то более 60% украинцев сказали, что не считают продажу этих игрушек оскорблением.

Большинство респондентов из Белоруссии (68%) также не увидели в этом ничего плохого.

Подробнее об опросе тут

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus