Большинство россиян отказались приравнять коммунизм и фашизм, показал опрос

13:55 Апрель 14, 2015

9 апреля Верховная Рада приняла закон, запрещающий пропаганду коммунизма и нацизма на Украине.

В связи с этим социологический центр ЦИМЭС совместно с радиостанцией «Говорит Москва» задал интернет-пользователям вопрос: «Считаете ли Вы справедливым такое восприятие истории?»

36% опрошенных россиян заявили, что приравнивать коммунизм к фашизму несправедливо. По их мнению, фашизм – это признанное зло, а коммунисты боролись за мир.  Ещё 35% указали, что, несмотря на все недостатки коммунистического режима, он имел много положительных моментов.

Однако чуть более 19% респондентов считают справедливым принятый на Украине закон.

8,7% отметили, что коммунистический режим, как и фашистский, стал приговором для тысяч людей, поэтому было бы справедливо организовать Нюрнберг-2 и осудить виновников массовых убийств и репрессий, пусть и посмертно.

10,5% опрошенных граждан РФ уверены, что нельзя отрицать губительные последствия коммунистического режима.

Между тем украинцы поддержали закон о запрете пропаганды коммунизма и нацизма. 40% опрошенных жителей Украины посчитали, что фашизм и коммунизм - одинаково преступные режимы и оба достойны запрета.

В свою очередь справедливым и скорее справедливым факт приравнивания фашизма и коммунизма посчитали 35% респондентов из Белоруссии и 26% опрошенных из Казахстана, тогда как осудили подобную точку зрения 53% белорусов и 62% казахов. 

Подробнее об опросе тут

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus