Опрос: большинство россиян винят в падении Boeing-777 украинскую армию

16:48 Июнь 11, 2015

Ранее концерн ПВО «Алмаз-Антей» опубликовал доклад о крушении Боинга МН17 на востоке Украины в июле 2014 года, в котором говорится, что самолет был сбит ракетой из комплекса ПВО «Бук-М1».

В связи с этой информацией социологический центр ЦИМЭС провел исследование мнения пользователей социальных сетей. На вопрос «Как Вы считаете, кто сбил Боинг МН17 над Украиной» ответили более 74 тысяч человек, 60% из которых проживает на территории России и 21% - граждане Украины.

В результате каждый второй опрошенный заявил, что в крушении лайнера виновата украинская армия (51%). Вторым по популярности ответом стало мнение, что самолет упал из-за атаки со стороны ополченцев из ЛНР и ДНР (16%). Российские вооруженные силы в крушении МН17 обвинили лишь 14,5% опрошенных пользователей соцсетей. И лишь 4,2% респондентов назвали в качестве причины крушения несчастный случай. Почти 15% респондентов затруднились дать какой-либо ответ.

При этом отмечается, что среди россиян 65% опрошенных склонны винить в произошедшем Украинскую армию. В то время как украинцы, наоборот, считают, что вина лежит на вооруженных силах РФ (40,6%). Кроме того, каждый третий житель Украины утверждает, что самолет был сбит ополченцами ДНР и ЛНР (32%). Правда, часть украинцев винит во всем армию своей страны – такое мнение высказали 14% жителей соседнего государства.

Что касается мнений со стороны, отмечает ЦИМЭС, то белорусы чаще предполагали, что вина за гибель пассажиров самолета принадлежит украинской армии (48%). Похожее распределение мнений наблюдается и среди опрошенных жителей Казахстана.

Пассажирский Boeing-777 авиакомпании Malaysia Airlines, летевший рейсом по маршруту Амстердам — Куала-Лумпур, разбился 17 июля в небе над Донецкой областью. Все 298 человек, находившиеся на его борту, погибли. Авиакатастрофа вошла в десятку крупнейших за всю историю авиации.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus