Большинство россиян хотят «новый 1937 год», показал опрос

12:11 Фев. 19, 2015

Ранее глава Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов заявил, что введение уголовной ответственности за незаконное обогащение чиновников открывает путь «в новый 1937 год».

В связи с этим социологический центр ЦИМЭС совместно с радиостанцией «Говорит Москва» задал интернет-пользователям вопрос: «Как Вы относитесь к мерам по борьбе с преступностью образца 1937 года, включая не всегда обоснованные обвинения и массовые зачистки?»

46% опрошенных россиян в целом поддерживают такие крайние меры по борьбе с преступностью. 23% респондентов считают  подобные действия единственной возможностью победить преступность во властных структурах. Еще 23% сказали, что коррупцию и беззаконие нужно устранять, пусть и таким радикальным способом.

Отрицательное отношение к мерам 1937 года выразили 42% опрошенных из России. 29% респондентов считают, что в нашем обществе такая система будет работать не против преступников, а скорее против людей, которые неугодны власти.

Категорически против подобных способов по борьбе с преступностью высказались всего 13%. Они отметили, что такие меры неизбежно приведут к диктатуре и политическим репрессиям, а этого нельзя допустить в цивилизованной стране.

Что касается мнения респондентов в зависимости от страны проживания, то только граждане РФ так или иначе поддержали эти радикальные меры. Казахи, украинцы и белорусы чаще говорили, что не одобряют способы борьбы с преступностью, которые применялись при Сталине. 

Подробнее об опросе тут

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus