Большинство жителей РФ считают оппозиционеров неконструктивными

19:11 Фев. 26, 2015

ТАСС/ Антон Новодережкин

В преддверии оппозиционного марша «Весна», который состоится в Москве 1 марта, социологический центр ЦИМЭС спросил у пользователей социальных сетей кто, по их мнению, чаще всего принимает участие в подобных протестных митингах и шествиях.

Своё мнение высказали 16408 респондентов.

Среди россиян прослеживается скорее негативное отношение к участникам оппозиционных митингов, чем позитивное. Лишь 6,5% респондентов из России с уверенностью заявили, что принимают участие в таких маршах настоящие патриоты – люди, которые придерживаются активной социальной и политической позиции.

Большинство опрошенных (30%) сказали, что считают участников маршей просто оппозиционерами, которые в современной России никогда не предлагали ничего конструктивного, однако имеют право на свою точку зрения.

Чуть меньше респондентов, а именно 26% посчитали участников подобных шествий национал-предателями, и сказали, что главная цель таких людей ослабить Россию и продаться Западу. Подобная позиция активно культивируется в некоторых крупных СМИ и обострилась ещё больше в связи с протестами на Украине.

При этом каждый пятый опрошенный из России (21%) видит в участниках оппозиционных акций обычных людей, которые просто обращают внимание на проблемы в стране и требуют от власти либо их решения, либо отставки.

Наибольшую поддержку оппозиционеры получили у молодых россиян в возрасте до 18 лет, в этой возрастной группе их поддержали 37,4%. А наиболее негативно к ним отнеслись люди старшего поколения (45-54 года), среди которых неодобрение высказывалось в 69% ответов.

А вот украинцы, которые год назад пережили переворот и массово выходили на улицы, поддержали российских оппозиционеров. Одобрительную позицию заняли 55% опрошенных. А в Киеве это мнение и вовсе разделили 64% респондентов.

Версия для печати
Новости по теме
сегодня 15:00
Заместитель директора ФСИН России
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Вопрос отправлен

Вопрос гостю

Для публикации сообщения решите пример с картинки

captcha

Здесь вы можете написать вопрос гостю(-ям) к предстоящей программе

Система Orphus