Жалобу в полицию на «распятого Гагарина» объяснили заботой о чувствах верующих

17:17 Апрель 13, 2015

Фото kp.ru

Депутат Пермской городской думы Юрий Уткин рассказал радиостанции «Говорит Москва» о мотивах, побудивших его потребовать проверки изображения.

«Получив несколько телефонных звонков и комментарии, я понял, что это имеет серьезный общественный резонанс, это предмет проверки со стороны правоохранительных органов. На сегодняшний день я сделал письменный депутатский запрос и жду результата», — отметил Уткин.

По его мнению, образы Гагарина и христианского распятия не этично объединять в одном произведении. «Можно рисовать разные вещи, но вот эти два сюжета, на мой взгляд, не должны быть вместе. Празднование Пасхи и День космонавтики, как мне показалось и многим жителям, не должны быть объединены в одну сюжетную линию.  Думаю, положительных эмоций точно не испытывают верующие, когда видят вот это произведение искусства», — заявил Уткин.

Он считает, что правонарушение здесь кроется и в содержании картины, и в том, что изображение было нанесено на стену здания, однако окончательное решение по итогам проверки примет полиция.

«Правоохранительные органы проведут проверку, я ведь не настаиваю на наказании. Если будет признано нарушение действующего законодательства, то  человек должен понести наказание в соответствии с нормативными актами, если нет – то нет», — сказал депутат.

Работа «Гагарин.распятье» появилась в Перми в районе Комсомольского проспекта. Автор картины Александр Жунёв нарисовал её на стене многоэтажного здания. Он изобразил распятого на кресте космонавта Юрия Гагарина. Идея этого арт-объекта пришла к Жунёву в связи с тем, что в этом году 12 апреля в России отмечались сразу два праздника - День космонавтики и православная Пасха. На данный момент картина удалена со стены.

Сейчас региональное управление МВД проводит проверку по поводу этого изображения. Сам художник рассказал радиостанции «Говорит Москва», что его забрали в полицию для дачи объяснений.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus