В комитете Госдумы по культуре призвали быть осторожнее с публикациями о «Семнадцати мгновениях весны»

14:23 Авг. 11, 2018

фото: кадр из к/ф "Семнадцать мгновений весны"

Сегодня исполняется 45 лет с первого показа фильма Татьяны Лиозновой.

Кадры из советского сериала, размещённые в соцсетях, не раз становились поводом для привлечения пользователей к ответственности за публичную демонстрацию нацистской символики.

Зампред Комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко, призвала СМИ и блогеров, желающих «отметить» юбилей картины, быть осторожнее с публикуемыми изображениями.

«Тем, кто сегодня такое публикует, лучше остерегаться, да. Особенно в провинции. В Москве-то у нас такого нет, а вот в провинциальных городах. Например, Брянск у нас прославился на весь мир своими правоохранителями.

Наши следственные органы, по-моему, сошли с ума. Может им делать нечего. Но они начали искать пропаганду там, где её нет. Всякому нормальному человеку понятно, ради чего это изображается. Поэтому я считаю, что это надуманная история. С одной стороны,  нужно, чтобы исполнительные органы вошли в ум, а с другой это нужно более чётко прописать в законодательстве».

Депутат рассказала, что в Госдуму уже внесены поправки, которые должны защитить от преследования тех, кто публикует, например, кадры из фильмов с изображением свастики.

«Мы сейчас в статью внесли поправку. Она уже сформулирована и внесена в Государственную думу. По поводу символики фашистской. Это исключает все произведения искусства. Речь ведь в статье идёт о пропаганде, а тут никакой пропаганды на самом деле нет. Поэтому мы вообще хотим исключить эту норму, которая касается произведений искусства, в которых показывается этот период. Как только с каникул придём, сразу начнём этим заниматься и принимать».

В июне этого года за ролик, смонтированный из кадров сериала, к штрафу был приговорён житель Пермского края. Позже решение городского суда по этому делу отменила районная инстанция.

Отметим, что сегодня официальные СМИ, публикующие материалы о юбилее «Семнадцати мгновений», закрывают изображение свастики на иллюстрациях.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus