Диетолог рассказала, какие ингредиенты формируют пищевую зависимость
15:12 Март 18, 2023
Это сахар, жир, соль, острые добавки и усилители вкуса.
В сочетании и по отдельности они вызывают у людей тягу.
Об этом в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» сообщила Елена Соломатина.
«Сахар, жир, острое, усилители вкуса, солёное. Это может быть всё, что угодно, содержащее эти продукты, особенно в сочетании. Самое известное — это сладкие продукты, которые вызывают зависимость. Сладкое содержит много энергии, быстро повышает уровень глюкозы в крови, она сразу поступает в клетки и сигнализирует мозгу о том, что энергия поступила. Появляются гормоны удовольствия, которые сигнализируют о том, что человек молодец. То же самое происходит с жирным. Особенно усиливает зависимость сочетание сладкого с жирным.
Далее острое. Когда на язык попадает что-то острое, организм чувствует, что что-то горит, может быть болевой шок. Чтобы заранее притупить болевой шок, он начинает вырабатывать гормоны удовольствия, морфины внутренние. Вырабатывается цепочка: съели острое — вырабатываются гормоны удовольствия.
Многих может тянуть на солёное. Когда женщина находится в беременности, когда спортсмен потерял много пота, когда мы находимся в жарком климате. Поэтому, находясь на юге, нам хочется каких-то солений. Либо с похмелья. Когда идёт потеря электролитов, когда потеряли влагу. После отравления хочется солёного — нужны калий, натрий, магний, соль.
Чем нас зацепил фастфуд или еда азиатская — это усилители вкуса. Глутамат натрия начали добавлять искусственно. Если мы добавляем глутамат натрия в какой-нибудь бургер, мы только чувствуем запах, то формируется ощущение, что это самая качественная и желанная еда. Потому что глутамат натрия включает определённые вещества, которые говорят тебе: это свежий, качественный продукт. Эта обманка срабатывает, и человека будет тянуть на еду с глутаматом натрия. Куда его положат, туда и будет его тянуть».
Ранее диетолог предостерегла от потребления продуктов со «скрытым» сахаром. Среди них, в частности, отдельные виды сосисок, хлеба, полуфабрикатов. Не стоит верить пометкам «sugar free». Маркетологи вводят в заблуждение людей, недостаточно осведомлённых о принципах питания.
-
13:42 Март 20, 2025
Диетолог заявила, что чипсы тождественны сигаретам «по вредности»
-
10:33 Апрель 3, 2024
Диетолог заявила, что азиатские супы вызывают зависимость: человек получает наслаждение
-
10:02 Фев. 25, 2024
Диетолог рассказала об «обманывающей мозг» добавке в картофельных чипсах
-
13:51 Дек. 15, 2023
-
13:00 Ноя. 22, 2023
В Евросоюзе могут запретить добавки, придающие копчёный вкус
-
12:49 Ноя. 11, 2022
-
14:26 Июль 30, 2022
Ресторатор рассказал, как выбрать сосиски по составу на этикетке
-
11:55 Янв. 11, 2021
Главный диетолог Минздрава рассказал, как похудеть после праздников
-
12:44 Ноя. 29, 2020
-
14:21 Ноя. 3, 2020
-
17:22 Июнь 28, 2020
Связь с эфиром
- СМС+7 (925) 88-88-948
- Звонок+7 (495) 73-73-948
- Telegramgovoritmskbot
- Письмоinfo@govoritmoskva.ru