Врач по гигиене питания: в 98% случаев кишечных заболеваний виноваты повара

10:22 Июль 16, 2024

Фото: РИА Новости/Владимир Песня

Домашняя еда безопаснее купленной — неизвестно, в каких условиях производится продукция на заказ.

Зачастую сотрудники общепита не соблюдают правила при приготовлении блюд — в частности, не обрабатывают руки «профессиональными антисептическими средствами».

Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» рассказал санитарный врач союза развития социального питания «Союзсоцпит» Константин Кривошонок.

«Еда, которую мы приготовили своими руками на своей кухне, будет более безопасной, чем еда, купленная где-то. Потому что мы с вами не знаем реальных условий. Мы только можем доверять производителю, что он соблюдает принципы ХАССП, производственный контроль выполняет и другие надлежащие гигиенические практики.

Статистика — это всё-таки наука. В 98% случаев всех пищевых заболеваний у нас виноваты руки поваров. Исследования показали, что качественная гигиена рук у нас проводится персоналом лишь в 40%. Это значит, что четыре человека из 10 знают и правильно выполняют процедуру гигиенической обработки рук с применением профессиональных антисептических средств».

Ранее Геннадий Онищенко призвал убрать оливье из меню сервисов доставки. Салат слишком «уязвим» из-за ингредиентов, его опасно перевозить, рассказал академик РАН и бывший главный санитарный врач России в беседе с радиостанцией «Говорит Москва».

Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено