«Справедливая Россия» считает выигранным конституционный суд по капремонту

12:54 Апрель 19, 2016

Фото РИА Новости

По словам председателя Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галины Хованской, Конституционный суд подтвердил права граждан на выход из общего котла, а также ответственность за ремонт федеральных и региональных властей.

«Мы его не проиграли, мы его выиграли, причём блестяще», - заявила Галина Хованская в эфире радиостанции «Говорит Москва».

 «Конституционный суд оказался смелее, чем запрос, который я формулировала от СР. Мы обратили внимание на последствие попадания в общий котёл. Гражданин-собственник финансировал капитальный ремонт чужого имущества. Конституционный суд сказал более сильную фразу: без волеизъявления гражданина, собственника попадать в общий котёл – это не правильно. То есть, имеете право на выход», - сообщила депутат.

Согласно информации на сайте суда, жильцы вправе через суд изменить порядок внесения средств на капремонт своего дома, если местные власти не проинформировали их о механизме финансирования работ.

«Вот приняли программу капремонта. Если вы считаете, что ваш дом неправомерно будет ремонтироваться только через 15 лет, то вы в праве это оспорить в судебном порядке», - пояснила Хованская ещё один пункт решения суда.

По её словам, КС подтвердил старые обязательства, которые предполагают софинансирование капремонта из регионального и федерального бюджета.

Также председатель Комитета по ЖКХ заявила в эфире, что «общий котёл» имеет признаки финансовой пирамиды из-за неисполнения обязательств не только гражданами, но и региональной властью.

Напомним, что ранее группа депутатов от партий «Справедлива Россия» и КПРФ подал иск в Конституционный суд с требованием отменить обязательные взносы граждан на капремонт. Суд не признал взносы неконституционными. Однак по решению КС государство должно софинансировать капитальный ремонт жилых зданий. Кроме того, власти должны исполнять свои обязательства перед гражданами, даже если региональный оператор обанкротится, указано в постановлении суда.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus