Жители сами решат судьбу парка Опалиха в Подмосковье

11:55 Апрель 27, 2016

Любое строительство в регионе должно проходить с учётом мнения местных жителей, заявил глава Красногорского района Михаил Сапунов.

Подмосковные власти не позволят вырубить под застройку парк Опалиха XVIII века, сообщил телеканал «360».

«Любое строительство должно происходить с учётом мнения местных жителей. Процедура общественных слушаний специально для этого и существует. Для нас, как для муниципальной власти, очень важно, что там прозвучит. Не будет консенсуса с жителями,  значит, не будет стройки», - сказал он.

На месте зеленой зоны с прудами могли появиться восемь многоквартирных домов, которые собиралась возвести компания «Сити XXI век». 

«Здесь всем деревьям 250 лет. Парк как высадили, так он и стоит. Это уникальное природное достояние нашей Опалихи», - рассказывает местная жительница Елена Постовит.

В 2008 году поселок Опалиха сделали частью города, превратив в микрорайон.

«В субботу на станции Опалиха неизвестная бабушка и неизвестная девушка подписывали петиции, где под видом благоустройства территории последним пунктом идёт застройка не более восемь этажей. Люди, особо не вчитываясь, подписывают и идут дальше. И что самое главное - люди не местные, люди транзитные», - отмечает местный житель Алексей Полунадеждин.

Ситуацию со старинным парком прокомментировали и в региональном правительстве. 

«К нам обратился застройщик, который предложил данную территорию застроить среднеэтажными жилыми домами. Это исторически сложившаяся парковая зона, и застройщик в рамках действующего Градостроительного кодекса был направлен на публичные слушания. Мы застройщику предложили провести публичные слушания не в рамках утверждения проекта планировки территории, а так называемые "нулевые слушания", чтобы понять реакцию жителей. Реакция жителей была достаточно негативной, и подмосковные власти, губернатор не позволит вырубать парковые зоны, вырубать деревья, сносить зеленые насаждения и не позволит строить там, где жители выступают категорически против», - сказал заместитель председателя правительства Московской области Герман Елянюшкин.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus