26 июля 1951 года в Новгороде обнаружена первая берестяная грамота

06:00 Июль 26, 2016

Её нашли во время археологических раскопок на Дмитровской улице в щели между плахами настила на мостовой 14-го века. Перед археологами предстал плотный берестяной свиток, который, если бы не буквы, можно было бы принять за рыболовный поплавок.

Несмотря на то, что грамота была кем-то изодрана и выброшена на Холопьей улице (именно так в средние века её называли), она сохранила достаточно большие части связанного текста.

 В грамоте 13 строк – всего 38 сантиметров. И хотя время их не пощадило, но содержание документа уловить несложно. Грамота содержала перечень феодальных повинностей ("позёма" и "дара") в пользу трёх землевладельцев: Фомы, Иева и третьего, которого, возможно, звали Тимофей.  После первой находки последовали и другие.

 Берестяные грамоты имеют самое разное содержание. Так, например, грамота номер 155 является запиской о суде, которая предписывает ответчику возместить истцу нанесенный ущерб в размере 12 гривен. Грамота номер 419 – молитвенная книжка. А вот грамота под номером 497 и вовсе была приглашением зятя Григория погостить в Новгород.

Среди грамот найдены любовные записки и даже приглашение на интимное свидание. Была найдена записка сестры брату, в которой она пишет о том, что ее муж привел домой любовницу, и они, напившись, бьют ее до полусмерти. В этой же записке сестра просит брата поскорее приехать и заступиться за нее.

 Берестяные грамоты, как оказалось, использовались не только в качестве писем, но и в качестве объявлений. Так, например, грамота номер 876 содержит предупреждение о том, что в ближайшие дни на площади будут проходить ремонтные работы.

Интересным открытием в отношении берестяных грамот стал тот факт, что их язык (письменный старославянский) несколько отличается от того, что привыкли видеть историки. В языке берестяных грамот содержится несколько кардинальных отличий в правописании некоторых слов и сочетаний букв. Есть различия и в расстановке знаков препинания. Все это привело ученых к выводу о том, что старославянский язык был весьма неоднородным и имел множество наречий, которые порой сильно разнились между собой. Подтвердили эту теорию и дальнейшие открытия в области истории Руси.

На сегодняшний день в Новгороде найдено более тысячи грамот, а также одна берестяная грамота-икона. Найдены грамоты были и в других древнерусских городах. Этот факт свидетельствует о том, что берестяные грамоты не были прерогативой новгородцев и рассеивает популярный миф о   тотальной безграмотности простого люда Древней Руси. 

О других памятных датах читайте в журнале «Историк».
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено