«Мосинжпроект» поделился опытом создания БСА «Лужники» на Moscow Stadium Forum

12:00 Дек. 14, 2017

6-7 декабря 2017 года на стадионе «Открытие Арена» прошел первый MOSCOW STADIUM FORUM.

Лучшими международными практиками и отечественными разработками в области инжиниринга, маркетинга, проектного управления, строительства и эксплуатации спортивных сооружений поделились ведущие российские международные представители отрасли.

В рамках форума, директор по проектированию объектов гражданского строительства компании «Мосинжпроект» Галина Гордюшина рассказала об опыте реконструкции Большой спортивной арены «Лужники», главной спортивной арены Чемпионата мира по футболу в 2018 году. АО «Мосинжпроект» выступило управляющей компанией по реконструкции объекта.

По словам Гордюшиной, в процессе реконструкции «Лужников», по сути, был возведен новый стадион внутри старого, исторический фасад БСА сохранили, а внутренняя «начинка» была создана «с нуля», согласно требованиям Международной федерации футбола (FIFA).

Она рассказала, что на стадионе «Лужники» компания «Мосинжпроект» впервые применила технологии BIM-проектирования «Мы сделали большую конструктивную модель, в которую внедрили все инженерные сети, это позволило избежать ошибок при строительстве», - отметила она.

Как ранее сообщал генеральный директор АО «Мосинжпроект» Марс Газизуллин, стадион удалось реконструировать с опережением графика не только благодаря использованию новейших инженерных технологий, но в первую очередь благодаря слаженной работе профессиональной команды с опытом работы строительства стадионов для международных соревнований. «Любую технику и материалы можно купить, но опытная команда – это бесценно», - добавил он.

В преддверии Чемпионата мира по футболу, актуальной к обсуждению экспертов на форуме стала тема его наследия. Опытом эффективного управления спортивной инфраструктурой вне крупных мероприятий поделились зарубежные эксперты.

В частности, представитель Германии, где Чемпионат мира по футболу состоялся в 2006 году, Марио Сметана руководитель проектов по консалтингу футбольных стадионов Lagardere Sports&Entertainment Germany рассказал о том, что затраты на строительство и эксплуатацию футбольного стадиона невозможно окупить только продажей билетов на игру. По его словам, внутри и вокруг стадиона необходимо создавать инфраструктуру с коммерческой функцией, которая будет служить дополнительным источником дохода.

По опыту руководителя EVENtech (Германия) Карстена Реннеке, при управлении многофункциональными аренами делать ставку исключительно на спорт также недостаточно. «Если вы будете сфокусированы исключительно на различных видах спорта, то это не сработает. Необходимо проводить развлекательные мероприятия, концерты и тому подобное», - пояснил он.

По словам Гордюшиной, не смотря на то, что «Лужники» созданы в соответствии с жесткими требованиями FIFA и, в первую очередь, являются футбольным стадионом, здесь возможно проводить и масштабные неспортивные массовые мероприятия, что обещает коммерческий успех стадиону. «4 ноября, в честь Дня народного единства на «Лужниках» уже прошел грандиозный концерт», - подчеркнула она.

Помимо вопросов наследия Чемпионата мира, эффективной эксплуатации многофункциональных арен, в рамках деловой программы форума, при участии рабочей группы Министерства РФ, эксперты обсудили реализацию инвестиционных проектов с господдержкой (ГЧП). Также на MOSCOW STADIUM FORUM были подняты такие темы как, управление безопасностью на стадионе, спортивное светодиодное освещение, правила проектирования спортивных сооружений, коммерческая эксплуатация крупных спортивных объектов, управление спорткомплексом и обеспечение бесперебойности тренировочных процессов и его полноценной работы во время текущей реконструкции и другие.

За 2 дня MOSCOW STADIUM FORUM посетили представители 6 стран мира и более чем 30 регионов России. Среди участников были представители органов исполнительной региональной власти, основатели, топ-менеджеры стадионов, клубов и компаний, связанных со строительством, инжинирингом, маркетингом, обеспечением и эксплуатацией стадионов, арен и многофункциональных арен.

Форум прошел при официальной поддержке Министерства спорта Российской Федерации и Международной европейской ассоциации по управлению стадионами ESSMA.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus