Минздрав: 80% курильщиков электронных сигарет не бросили вредную привычку

14:30 Авг. 5, 2018

Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» рассказал заместитель министра здравоохранения РФ Олег Салагай.

По его словам, использование электронных сигарет зачастую ведёт к дальнейшему переходу на табак или совмещению обоих видов курения.

«Мы увидели очень опасную тенденцию по росту электронных сигарет. Если человек, который курит 50 лет, перейдёт с табачных изделий на электронные сигареты, возможно, для него это действительно будет иметь, скажем, некоторый элемент снижения вреда. Но вот у нас есть данные нашего Центра профилактической медицины, который говорит о том, что больше 80% тех, кто потребляет электронные сигареты, это те, кто при помощи них не бросил курить».

Салагай подчеркнул, что особенную популярность электронные устройства курения приобрели у молодёжи.

«Электронные сигареты на сегодня являются источником вовлечения людей в никотиновую зависимость. Внушительное количество людей начинают с электронных сигарет, затем уже переходят или к двойному потреблению, или на обычные табачные изделия. К сожалению, электронные сигареты очень привлекательны преимущественно для молодых. В силу такой своей притягательности они, конечно, рекрутируют новых потребителей в никотиновую зависимость. Поэтому такая опасность есть».

В 2017 году в России было продано 13,1 миллиарда пачек сигарет. По данным ВЦИОМ, сегодня в стране курит 34% населения, то есть около 50 миллионов человек.

В июне 2014 года в России начали действовать «антитабачные» ограничения в законе, согласно которым запрещено курить в поездах дальнего следования, на судах дальнего плавания, в гостиницах, общежитиях и прочих предприятиях гостиничного бизнеса, в предприятиях бытовых услуг, торговли, общественного питания, рынках, пассажирских железнодорожных платформах пригородного сообщения, прекращена продажа табачных изделий в киосках и разрешена только в магазинах и павильонах.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus